ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

【Garena專訪】全新進化!專訪成功取得第四季世界大賽門票的 ahq

  
2014-08-27
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

成軍至今歷經兩年多的努力,終於在今年獲得參加世界大賽的資格,ahq 這一路走來究竟遇到哪些困擾與挫折?之前 GPL Summer 2014 總決賽團隊又發生了哪些狀況導致當天狀況不佳?最後又是如何度過低潮,在冒泡賽中打出漂亮的直落三呢?編輯特地專訪了 ahq 的成員,與大家談談這些日子以來的心路歷程。

Pic_140910022053fd29bcc5458

努力的這麼久終於能進軍世界大賽,心情如何?壓力大嗎?

GreenTea很開心啊!可以跟世界各國的高手交手,以前頂多就是只能在國內比賽,然後世界大賽時坐在電腦前面看著別人出國參加,現在我終於能親自上場了!至於壓力是還好,希望自己能盡力打到多少算多少吧!

GarnetDevil很開心,隊伍一直以來的夢想都是能站上世界舞台。

NAZ很高興,第一次能參加世界大賽!這畢竟是進入電競時最初的夢想,不過世界賽強度畢竟很不一樣,還是踏實一點努力比較重要。

westdoor我記得兩年前的世界大賽那時候我才剛開台(實況台),我看著 Toyz,也就是平時我也會遇到的人,在世界大賽這個舞台上,也在全世界所有玩英雄聯盟的人面前打出很棒的成績,當時的我就想著如果我有一天也可以像他一樣,該有多好;而現在,我終於有這個機會去做這件事了。

Prydz心情當然很不錯!不過拿到世界賽的門票,其實也要面臨更大的壓力,因為比賽隊伍的強度跟以往都不同,也希望隊伍還可以更進步吧。

 

GPL Summer 2014 總決賽對上 AZB TPA 時你們還蠻失常的,是發生了什麼狀況嗎?

GreenTea當天對上 AZB TPA 其實感覺他們變強很多,然後我們打的太保守了,而且每個人都在狀況外,回去看VOD 影片檢討時都覺得這三場真的打得很爛!完全不像我們自己。其實那一週我們因為吉茵珂絲不能用,所以全部心力都放在練習寇格魔,但沒想到 AZB TPA 用小砲(崔絲塔娜)推線讓我們完全沒辦法打,總之,我們根本就沒打出想要的東西。至於後面兩場則是因為沒把握用其他角色,所以還是讓黑牛繼續用寇格魔。

GarnetDevil主要是團隊上的溝通問題,我們沒有把這個問題處理好,現場表現......至少我自己的部份是很失常,事後看 VOD 時我們每個人都知道某些時候該怎麼應對,平時也都沒問題,但決賽當天就是沒有這樣做......後來打SF5 時溝通的部份有改善了,目標也比較明確。

NAZ那陣子狀況不好,而且又是低潮期,我自己沒打好表現的很差......還有我們團隊練習方向其實也不是很對,太過頭的逼迫自己去適應新 Meta,然後改變整個隊伍的風格,這樣是不對的,應該先打好屬於自己的部份才對。當天選角都變成只是為了防止對面選擇而選的,這樣不好,其實我們應該用自己擅長的風格跟角色才對。不過整體來說決賽當天 AZB TPA 不管哪一方面都做的比我們好,不管針對哪個部份我們都是輸的,加上根本抓不太到他們失誤,自己卻是破綻百出,所以當天會輸是真的沒懸念。

westdoor那兩個禮拜剛好很低潮,所以沒辦法發揮實力,我自己覺得應該是因為練了不適合我們自己的東西吧,那個禮拜的團練全部都圍繞在寇格魔身上,這個選擇是為了團隊需要而選的,原本以為可行,但後來發現其實我們不用這套而是原本的打法,我們可以打得更好。

Prydz之前雙人線配合一直有些問題,前幾個月又爆發出來,連帶影響了他們兩個人的配合狀況變得更不好,然後原本隊伍的核心是 GreenTea  NAZ 的配合,但當時團隊因為氣氛很差,所以表現就失常。

 

輸掉這場比賽應該讓團隊氣氛低迷不少,隊員怎麼解決這個問題?

GreenTea其實這場輸掉之後,還繼續輸掉另外一場比賽,我們就討論了一下狀況,想辦法改進缺點,還有調整彼此不信任無法互相配合的問題,這點真的很重要,一定要信任隊友,所以後來我們就打的變好了。另外黑牛(GarnetDevil)也有練習其他角色,像路西恩,因為改版有改到攻擊距離與技能,所以還是需要時間去適應,但打AZB TPA 的時候他來不及練,才會沒辦法使用。

GarnetDevil其實隊伍溝通不良、意見分歧沒有共識這個問題已經存在很久了,但現在有好一些,彼此也能信任對方,溝通上也比較能接受別人的意見。

westdoor不能一面倒的全部改成去適應新 Meta,而是要融合在屬於自己的風格裡。其實從決賽以後我們深談了兩次,也都有好的改變,目前狀況還算不錯;團隊中難免一定都會有爭吵,但有爭吵也不見得是不和,大家都是為了團隊好,目標一樣都是為了比賽可以獲勝,所以要放下情緒、相信隊友然後團結一起。

PrydzGPL 決賽打完之後大家有好好談過一次,其實這樣幫助蠻大的,感謝教練跟領隊都有幫忙,而且大家也有認知冒泡賽是今年最後的機會了,所以後來每個人放下面子好好溝通協調。尤其是打 SF5 之前的幾個小時我們又深談了一次,大家終於真的把所有的固執都放下了,所以後來才能以直落三的成績取得門票。

Pic_140910033153fd2a2becb6d

這些年來擔任選手的過程中,有曾經灰心到想放棄職業生涯過嗎?

GreenTea當然有,有一段時間我很想轉隊,我自己感覺就是配不太起來,後來還是撐過來了。

GarnetDevil......這次輸 AZB TPA 就是,平時練習了這麼久,但上場之後打的卻不是練習時的樣子,更沒有發揮出團練後的成果。但比賽就是比賽,最終也只能接受這個結果,後來就是聽聽其他人有哪些建議,讓自己有個方向可以改進並且解決這些問題。

NAZ其實我剛進 ahq 還蠻不能適應的,大家比較像是同事,雖然事實上也是,而且有爭執很容易陷入冷戰,我還是比較喜歡隊友像朋友那樣,就算真的不能,為了公事也應該努力溝通,畢竟我們是職業選手,公事是公事,不應該夾雜太多私人情緒,也不能大家都僵在那邊,事情並不能解決。不過還好後來改善很多,畢竟能進行良好的團隊溝通也是選手該做的事。

westdoor很久之前有一次比賽我突然得知上場的是小夜夜不是我,當時小夜夜還在隊伍裡面,那陣子我其實很低潮,但自己卻沒發現,而且當時的我沒有團隊意識,極度個人主義,而且聽不進去別人的意見,例如選角我都選自己想玩的但沒有跟隊伍溝通,當時的我並沒有自覺這個狀況,反而還很納悶自以為打的不差,為何會坐板凳?所以我那時變得很排斥跟其他人說話,直到有一次我不參加活動,老闆來找我長談,並且點出沒有團隊意識這個問題,我才驚覺原來自己是個這麼自私的人,當下就有點心灰意冷,但後來有改變自己要以團隊為優先,狀況就慢慢變好了。

Prydz我其實一直都有考慮這部份,不過主要的考量我年紀比較大,但這一切都還沒定論。

 

ahq  SF5 的三場比賽有關視野控制的弱點有被突顯出來,團隊怎麼面對這個問題?

GreenTea這點長久以來一直都是我們的問題,這一個月會想辦法解決,正常來說不管優勢劣勢都應該想辦法佈好眼位。

NAZ其實我們一直沒有強制性的去做這件事情(佈眼),但我覺得這點是應該有一定要求的。

Prydz選手視野的佈置其實就是個人對遊戲的理解,每個人對遊戲的理解會導至你的眼位如何安置,還有什麼場合要怎麼佈眼?不止是數量的問題,而是戰略目標是否有因此達成?這部份我們有討論過,也想辦法解決中。其實重點是在於每個階段的目標是什麼?只要有明確的目標,為了完成這個目標,我們就可以佈置相對應的眼位取得應該看到的視野,前提之下就是要先知道隊伍的目標到底是什麼,而這個部份其實也就是對遊戲的理解,也只能臨場反應。其實大家都知道要買眼,也知道如果要打巴龍要佈哪些眼,搶紅藍 Buff 要佈置哪些眼,但重點就在大家知不知道我們幾時應該打巴龍,或是幾時應該去搶紅藍 Buff,所以重點就是在遊戲的當下知不知道現在是什麼狀況?能不能判斷出場上是什麼情形?我們有能力能做到哪些事情?這些需要平時累積與臨場反應,累積的方式就是不斷的檢討才能累積經驗,然後判斷哪些情形該如何反應。

 

為什麼團隊中會出現信任危機?以往都沒有勤於溝通嗎?

GreenTea有一段時間其實我跟黑牛(GarnetDevil)搭不起來,他比較保守,而且常常出現不是大好就是大壞的狀態,只要他打不好我就會責怪他,後來就演變成我們彼此不講話,所以我自己也是有點問題,但現在我們講開了,希望彼此能互相信任並且常常溝通。

 

接下來即將面對世界大賽的小組賽,目前團隊調整的狀況如何?有信心嗎?

GreenTea以目前的狀況來說可能打不出好成績,還是需要調整,例如角色需要再多一點,還有視野控制也要做好。

GarnetDevil目前還不夠好,必須努力做到更完美,至少我自己的部份還要改善,例如很多人認為我打的不夠兇,這些都是很好的建議,同時也是需要改進的部份,另外團隊配合也需要加強。

NAZ我的目標是改善一些個人缺點吧,還有盡力表現出自己最好的狀態。其實我還蠻喜歡跟別人交流想法,所以最近也有與一些同樣是打野的選手交流,希望不但能改善缺點也能增進個人能力。

westdoor還有進步的空間,包括角色池。我練角算慢,因為對自己的要求很高,一定要做到最好才會拿出來用,而且我同常都玩類型比較相近的角色,也就是刺客角,另外一種用技能慢慢拉打的我比較不擅長。

Prydz要看接下來調整的狀況,畢竟低潮期才剛過,所以要看這陣子我們能把自己提升到什麼程度,如果中間沒遇到瓶頸可以持續提升,還是有機會能打出成績的。當然我們還是會繼續發展一些新的想法與戰術,但這次會選擇符合 ahq 風格的新東西。

 

GPL Summer 2014 總決賽打完後,對目前的 AZB TPA 有哪些看法?進步很多嗎?

GreenTeaWinds 的卡力斯玩的很好,跟其他選手都不一樣,而且主點 W 對他們的拉打陣頗有幫助。整體來說他們的 POKE 很強,而且抓不太到空檔能夠趁機開戰,禁角時隊伍又選擇禁用給其他角色,導致他一直能拿到卡力斯,後來事實證明他的卡力斯真的超 Carry

westdoor改變的部份我比較看不出來,因為我們實在是輸的太慘,其實如果是 55 波能看到的東西比較多,但當天我們根本是 91 ......這種狀況下我反而是看不出來他們到底進步多少。

 

接下來要面對的就是世界冠軍賽的小組循環賽了,這段時間會怎麼訓練並增強自己的實力呢?

GreenTea目前並沒有特別開發太多新戰術,對上 SF5 時我們也沒有用,最重要的就是每個人都做到自己該做的事情吧!

Pic_140910022053fd29bc079bf

 

身為現今版本負責帶風向,必須好好互相配合的輔助與打野選手,綠茶(GreenTea)對 NAZ 的評價是?

GreenTea打野其實是現今版本最重要的角色,因為風向幾乎都是靠打野跟輔助帶動,假設線上都是 55 波,那剩下的就是看打野能幫哪一路成功帶動風向才是勝負的關鍵。但 NAZ 就是個憨逼,常常不在狀況內!隊友都打起來了還先把野怪吃掉才過來,不過他很擅長半球流的角色例如夜曲、潘森,這樣他就能吃完直接去支援了......(笑)其實認真說起來他打的不錯,但就是比較粗線條,例如現在很流行打野跟輔助去佈視野,但他永遠都不會主動找我,都是我找他去,這點是他必須想辦法改進的,什麼時間點該做哪些事情就要確實做到,不要每次都讓人在賽前一直叮嚀他。其實走打野這條路就是要多想一點,要能猜測對方的行動目標與路線,當然這也跟視野佈置有關係。

 

NAZ 是個狀況起伏比較大的選手嗎?

NAZ 大家看我都認為我是個起伏比較大的選手,但很多時候我的行動都是配合隊友,甚至到了有點盲從的狀況,隊友希望我做什麼我就去做什麼,但我最近覺得這樣的狀況不是很好,通常打野還是要有自己的主見,我以前很有主見,但進了隊伍就想著要配合隊友需求,才改變我自己的打法,但這樣真的不好,反而讓自己腦筋不清楚!個人想法與團隊配合,我需要找到一個平衡點......打野原本該像是個下棋的人去負責佈局,但之前那種狀態真的不好,我反而被牽著走,不過也有一部份是因為之前團隊氣氛不好,我不想把場面搞僵,所以後來變成我是妥協的那個人。

Prydz雖然 NAZ 笨笨的(笑),但接受度算是團隊中最高的人,只是他需要有人給他方向。

 

黑牛(GarnetDevil)對另外四個隊員的印象是?

GarnetDevil大家都很有實力,只是以前我們彼此不知道怎麼互相配合,而且每個人都很堅持己見,很少替對方著想怎麼配合他人。

 

西門(westdoor)角色池(口袋名單)的部份基本上一定都會被針對,自己有想過怎麼加快腳步適應 Meta嗎?

westdoor其實每種角色都有針對他的方式,我覺得我需要的是找到這個方法,例如現在很流行極靈,但用劫打他就是個好選擇,所以在我口袋名單中的某些角色還是可以對付目前的 Meta 強角,但當然強角還是要練一下才會熟悉他的特性。

 

 SF5 的對戰中終於拿到飛斯,應該算是很難得會在比賽中用到他?

westdoor的確有點驚訝,但還蠻開心的(燦笑)

西門(westdoor)與隊友們相處的時間也不算短了,對他們的印象是?

westdoor大家都是心直口快的人,而且五個人都很固執......所以不像是 LOG F 有個可以當白臉的小汪,我們隊伍是五個都是黑臉。

 

西門(westdoor)會與常常與其他中路選手交流嗎?

westdoor......其實我的角色池(口袋名單)跟很多選手不太像,加上我自己是比較不會去跟別人交流意見的人,最多就 IG 的姿態吧,比較有話聊,我就是那種很專注在遊戲中的人,就算是認識的人一起打我也不太會聊天,頂多會跟 BeBe 講一些吧,跟他算是講比較多的了。

 

你們什麼時候還要再合唱一首歌?

westdoor哈,有機會的話(笑)。

 

Pic_140910023153fd29c7e732e

 

小峰(Prydz)對團隊成員印象如何?

Prydz其實我們都是不太成熟的人,很容易糾結在一些無意義的事情上,然後爭執很久,還有想法太少吧。平時隊員們都只知道埋頭苦練,這樣練的確會增加個人技巧,但 ahq 的問題一直都不是每個人的個體,而是我們很難成為一個整體,當我們能成為一個整體,打出來的東西才會一加一大於二。

 

聘請顧問有幫團對帶來哪些改變嗎?

GreenTea最主要的改變就是注意某些細節,例如逆 EU 的兵線控制,還有逆 EU 時為了讓 AD 長大與幫助上路所做的輔助調線方式,視野到底該怎麼佈置才有效率?主要的改變視這些。另外我也會問他最近輔助哪些角色比較強,好不好用等等的訊息。

 

網路上有許多支持你們的粉絲,不管是鼓勵、建議或批評都有,怎麼面對與看待這些輿論?

GreenTea網友都很熱心提出我們的缺點,我們也有想辦法改進,撇除亂砲人的,大部分講的都有道理在,中肯的建議我們都有看,眼位這部份很多人提到,所以我們會想辦法改進。

westdoor8/16 當天輸了比賽,我們每個人其實都覺得很難過,也很抱歉,如果我們有打出一場好比賽也就算了,但後來卻打的這麼爛,我們有好好思考跟檢討了,這次冒泡賽也算是回報給粉絲的一種自我改變的證明吧,當然也是對自己的證明!接下來的世界賽,不會再讓你們失望了。

 

最後我們特別專訪了 ahq 一路以來最重要的支持者-蟹老闆來與我們聊聊 ahq 這一路走來終於拿到門票的感想

蟹老闆:真的要說其實有很多感想,所以以下簡略一百萬字(笑),簡單來說這一路走來他們真的都很辛苦,等這天也等了兩年。其實 GPL Summer 2014 總決賽打完後他們都很懊惱,氣氛也很悲傷,還有人在後台飆淚,不過不方便說是誰,畢竟他們很努力的練習了兩個月,沒想到上場後卻沒有發揮應該有的水準與練習成果,最明顯的例子就是他們犯了很多即使是團練時也不會犯的錯誤,失常的程度完全不像是他們平時會發生的狀況,所以比賽有時候真的很難講會發生什麼狀況。

之前他們很不懂得團隊合作,但英雄聯盟的比賽比的卻是團隊意識,個人技巧只是基本要求而已,還好他們後來終於還是努力突破團隊中的一些困境,拿到了最後一張門票,但拿到門票其實也只是一個開始,接下來要面對的是更嚴峻的挑戰,我們幕後人員能做的就是給予最好的後勤支援與鼓勵,並且祝福他們,希望他們上了世界大賽的戰場能盡全力發揮。

感謝 ahq 返台後抽空接受專訪,團隊合作的確是英雄聯盟相當重要的一環,尤其對選手更加重要,距離世界大賽不到一個月的時間,希望 ahq 能夠成功脫胎換骨,努力在世界大賽中打出漂亮的成績!台灣的召喚師們也別忘記世界大賽-台北站即將在 9 月到來,敬請期待!

 

消息來源:Garena電子競技中心

上一則: 下一則:
TOP ↑