ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

ahq 週記 2016 Spr W8:每個人心裡都有 AlphaGo

  
2016-03-26
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司
W804

第八週對 ahq 來說,是截至目前最艱困的一週。為了配合下午的賽程,避免選手因時差導致狀態不佳,貝克教練索性將練習時段從下午一點提早到上午十點。

調整作息並不容易,幾乎每個人身上都出現了時差的後遺症,鮪魚除了在座位上睡著,還夢到自己長了一對翅膀在跟小蜜桃女士雙排,西門說要練習卻頻頻按摩臉頰,還有不知道是誰腸胃不適,讓 Ziv 覺得神聖殿堂遭到玷汙,氣得直拍桌。

AN 發現時差讓他更加恍神,有時候他會忘了自己身在何處,需要停下來思考。「那個 AD 不要站著不動好不好?」、「AD 五秒沒動是怎樣?」、「神聖殿堂裡拿出態度好不好?」時差讓 Ziv 的脾氣越加暴燥。W801

不過所有人之中,症狀最嚴重的還是 Albis,檢討時間夜夜不發一語、一直在玩小紙片,彷彿整個世界裡就只有他與紙片。看著夜夜把紙片折來折去,AN 的思緒飄到了首爾,那場超級程式 AlphaGo 落敗給南韓棋王的世紀對決。自從筆試通過後,AN 就認為駕照到手是十拿九穩的事,想不到筆試和路試間隔太久,他開到上坡忘了拉手剎車,就這樣和幾乎到手的駕照擦身而過。

「即使是 AlphaGo 來考,也不見得會過。」AN 安慰自己,他覺得人生就像下棋,當初 Ziv 告訴他駕照要考手排才帥,就是走錯了第八十七步,導致在駕照的課題上他的勝率低於 50%。

AN 發誓這次一定要提早去駕訓班練習,他覺得自己和 AlphaGo 很像,嘗過失敗,才會開始成長,也許棋王反而是推了 AlphaGo 一把。想到這裡,AN 發現夜夜的紙片裡居然潛藏著如此深刻的智慧,他驚訝得有五分鐘說不出話來,等他回過神,耳邊傳來了綠茶的聲音。

W802

vs MSE 2:0 [G1 VOD / Stats] [G2 VOD / Stats]

「AN,這禮拜我們用燼可以嗎?」綠茶問。

「可以是可以,」AN 儘量讓自己的語氣聽起來和緩,畢竟綠茶是為了團隊才從選手轉任分析師。「不過你沒有在選手名單裡怎麼上場?」AN 問。

「這是不同事情吧,我們團隊有適合燼的陣型。」綠茶說。

「如果真的要,我幫你問問 LMS 委員會現在還能不能換人。」季末換人史無前例,但 AN 知道燼在 IEM 和 LCK 都大放異彩,讓綠茶上場也許能增加 ahq 的勝算,畢竟 MSE 與 TPA 來勢洶洶,核心增胖也越發沒有極限。

LMS 委員會傳來的答覆是,第六週後選手名單即不能再變更。AN 很為綠茶感到遺憾,但轉念一想,就算名單能改,貝克教練可能也不會接受這項調度,畢竟貝克是個精於算計的科學人,他是屬於 AlphaGo 那派的,綠茶雖然和西門一樣做了很多冥想練習,但缺乏和隊伍的配合,要冒的風險還是大了一些。

「原本該是綠茶坐在這邊的…」選角時 AN 相當惆悵。在克黎思妲受封鎖的情況下,貝克指示 AN 選下燼,AN 方才茅塞頓開:「原來綠茶不是自己要上場啊!」AN 覺得這個誤會雖大,但也不能太責怪自己,畢竟大家都有點睡眠不足,角色跳進跳出,誰能不搞混呢?

第一場開始不久,AN 一行人與 CorGi 狹路相逢,CorGi 一見面就撂狠話:「我的字典裡沒有 4。」CorGi 展露的霸氣讓人肅然起敬,但綠茶畢竟是自己的兄弟,AN 百般不願,還是為了兄弟的面子對 CorGi 奪下首殺。19 分,ahq 再度在上路取得優勢,AN 覺得自己對燼的掌握度不及綠茶的一半,大絕能夠命中,終究還是 CorGi 的算術總是跳過 4 而發生了走位失誤。

W803

vs TPA 2:0 [G1 VOD / Stats] [G2 VOD / Stats]

比起 MSE,TPA 是更難纏的對手,第一場 FoFo 的勒布朗簡直殺紅了眼,36 分,FoFo 從上路草叢衝出,驚險的瞬間,AN 開啟了希維爾的大絕和水星彎刀,駕訓班車道浮現 AN 眼前,他交互踩踏離合器與油門,用風雷般的速度躲過擊殺。

賽後在小蒙牛,隊友問 AN 為什麼不出吸魔劍,AN 說水星彎刀可以提供 50% 的車速加乘,讓他在峽谷裡狂飆。Ziv 聽了點點頭:「如果那場 REFRA1N 用閃現躲過我的大絕搶走五龍,我不見得收得掉 BeBe,畢竟他太胖了。」Ziv 仍然心有餘悸:「BeBe 衝進巴龍池收掉了 AN,卻在最後一個滑步露出了破綻。其實電競就像考駕照,我們希望開得順、開得穩,卻終究得理解,駕訓班外那個暴衝的世界,才是真正的考驗,相較起來,駕訓班的失敗並不代表人生的失敗。」

聽到兄弟這麼說,AN 感到一股暖意。一旁的夜夜還在時差的症狀中,尚未恢復語言能力,卻默默把小紙片交給 AN。AN 打開紙片,看到上面寫著:AlphaGo,他頓時溼了眼眶。

3 月 22 日,在兄弟的鼓勵下,AN 歷經兩次筆試、兩次路考、三千元的重考費,終於拿到了人生第一張駕照。他永不放棄的故事,在電競界傳為佳話。

W805

 

上一則: 下一則:
TOP ↑