ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

方得軒: 我們要守住冠軍獎盃

  
2016-04-16
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

從 AEL 職業聯賽成立以來,ahq 戰隊便一直佔據著冠軍寶座。2016 年春季,上屆 AVA 世界大賽亞軍 DETONATOR(DTN) 成員放下學業與工作遠從日本來到台灣,無疑為 AEL 打了一劑強心針。AEL 開幕賽,榮獲多次冠軍的 ahq 被日本隊直落二、以懸殊比分吞敗,截至目前,DTN 更盤踞在 AEL 第一名的位置,讓人不禁懷疑,日本隊良好的紀律和硬底子槍法,台灣戰隊是否無人可破?AEL 冠軍獎盃是否即將前行東洋?

ahq 剛結束 AEL 第四週賽事。本篇專訪中,雙胞胎弟弟方得軒向我們談及對上 DTN 與 TPA 的經驗、ahq 的挑戰與雙胞胎再打一季的動力。

 

W4_Cover
雙胞胎弟弟方得軒

 

1. 奶油退役後由恩維頂替偵查兵的空缺,你們最欣賞恩維的是哪一點?

阿軒:每支戰隊都有自己的風格,就像 ahq 的 LOL 和 AVA 戰隊風格也很不同,恩維的個性和我們不錯搭,而且他過去在 HKE 時期就常展現很強的爆發力,這是我們邀請他加入的原因。

2. 換將之後 ahq 面臨著怎樣的挑戰?

阿軒:最大的挑戰還是默契問題,畢竟奶油和我們配太久了,就算他不說話我們也知道他想幹嘛,更何況他話真的很多,有時候還很聒噪。但恩維和他的反差很大,恩維就是酷酷的不太講話,我們的挑戰就是要摸清楚他腦袋裡在想什麼。

3. 奶油的話會多到讓你們受不了嗎?

阿軒:也還好,畢竟都搭四年也習慣了,通常他打得好的時候話都很多,我們在暖槍的時候他都在潤喉。

4. 具體而言,默契不足會有什麼問題呢?

阿軒:打個比方,看到敵人的位置,奶油可能會往前摸出去,恩維會選擇等我們集結,他們處理局勢的選擇上會有差別,這會影響到後來的佈局。

W4_01
這季新加入的蔡恩維

 

5. 你們和 TPA 畢竟是老對手了,TPA 偵查兵換人後是否在風格上有變化?

阿軒:TPA 前偵查兵小希的自我風格強烈,他的爆發力相當驚人,有時候一個人可以扛下一整局,但相對來說有機會成為隊伍的不定因素,換上新的偵查兵後,TPA 打起來相對平穩許多。

6. 上週對上 TPA,你們在第二張地圖〈獵狐行動〉的表現和另外兩張落差很大,為什麼呢?

阿軒:我們在試一些招,想要針對各點做些偏重的戰術,但偏偏又都對到他們不是重守的地方,所以被輾壓過去了。

7. 第三張圖〈核武風暴〉似乎多採用 all-in 的打法,導致多次被 TPA 團滅,為什麼會做這樣的選擇呢?

阿軒:這是所有地圖中最單純的一張,基本上就是拚槍,所以某程度而言反而是最困難的,要拚硬功夫。我們不太喜歡用戰術,所以決定在有優勢的時候一波海進去,說到底這也算是種戰術。

 

W4_04
轉任後勤的奶油

 

8. 這季規則變動最大的應該是死亡後能說話這件事,這對你們有什麼影響?

阿軒:原本我們會討論好主 call 是誰,主 call 死掉後不能說話該換誰 call。現在就不必顧慮這件事,遊戲變得比較單純。

9. 都沒有壞處嗎?

阿軒:還是有,死掉的人如果 call 的太強硬會干擾到其他人做判斷,所以我們要儘量 call 得溫柔、以平等尊重為原則,這的確很難拿捏。此外我們也非常擔心國際賽的規則會和現在的不一樣。

10. 第一次對上日本隊 DeToNator(DTN), ahq 分別以 1:7、2:7 吞下敗仗。是否覺得 DTN 的實力比想像中還強?

阿軒:那場比賽比分懸殊是因為我們太久沒比賽,抓不到節奏,總歸是我們自己的失常,DTN 的實力其實和練習賽時相去不遠。

11. 日本隊的戰術執行得相當徹底,總有種讓人防不勝防的感覺,以 Free Style 著稱的 ahq 有辦法應對嗎?

阿軒:所謂的 Free Style 也不代表就沒有戰術,只是我們的勝利方式是要儘量在比賽中找到對方的漏洞然後擊破,日本隊的戰術中的確也存在著漏洞,剩下的就是時間差的問題,我們要更積極應戰。

12. DTN 裡最欣賞哪位選手?

阿軒:第一週對上 DTN,偵查兵 Monkey 的爆發讓他成為了全場焦點,但我們多數人都認為 SyaNha1 才是 DTN 最靈魂的角色,他的穩定性帶給隊友很多幫助。

13. 以懸殊比分輸給 DTN 後,心情上是否有受到影響?

阿軒:當然有,當下真的覺悟到自己的練習量不夠,第一週落敗後我比以前花更多時間看 VoD,想抓到每隊的邏輯。DTN 的確激起了我想贏的決心。

14. ahq 狀態漸入佳境,下次對上 DTN 如果你們火力全開,能有多少把握?

阿軒:完全狀態的 ahq 對上 DTN,大約 7-3 開。

 

W4_03

 

15. 這季的 ahq 常常是 1 神、或1.5 神帶四坑,這在練習時常發生嗎?

阿軒:不會,我們四個就是集體失常,現在還在找藥醫,希望有解藥。

16. 表現失常對比賽的最大影響是什麼?

阿軒:我們會無法用太極限的佈局,因為有人狀態不好就代表他只能打重邊,或是點位沒有辦法守住,需要拉隊友過來,導致我們步調很亂。所以一個人失常的影響就很大了,更何況是四個人。

17. 據說你們雙胞胎兄弟上季打完後萌生退意,這季為了日本隊留下來,那是怎樣的心情呢?

阿軒:日本隊來到台灣打比賽是好事,為我們帶來許多挑戰,但 AVA 冠軍獎盃不能離開台灣,我們想要守住。

 

上一則: 下一則:
TOP ↑