ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

江宗賢:維持頂峰並不容易

  
2016-05-07
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

上週對 ahq 來說是漫長的一週,禮拜五先是和 Never Give Up(NGU) 打滿了三張地圖方才得勝,週日對上日本隊 DETONATOR(DTN) 更是經歷了兩個多小時苦戰,雙方你來有往,堪稱史詩級戰役。擔任步槍手的江宗賢(前 ID:太淺)在比賽中有著穩定的表現,就如他一天穩定喝五瓶純喫茶,現在連午後(AfteR) 都受到影響,偶爾要來上一、兩瓶。

已經喝了九年純喫茶的太淺表示,年輕的時候他想換個口味,走進便利商店裡挑了半小時後,最後卻還是拿了純喫茶,那時,他就知道是它了,從此純喫茶成為了太淺不離手的最愛。

太淺和奶油 (DPower)  等人於四年多前解下不解之緣後,他便以同樣認命的心情和團隊一起成長。這季 ahq 在 AEL 聯賽中經歷了許多挫折與挑戰,太淺在這篇專訪中為我們細談這週的比賽、AVA 戰隊的心理素質,以及上週經歷的一些小風波。

 

173922ob67gwbzjk8ghe7s江宗賢(太淺) ©Garena

 

1. 第二次對上 DTN 的比賽,對你來說有什麼意義呢?

太淺:沒有什麼意義啊,就是面子之爭,台灣不能輸日本。

2. 上週第一場比賽對上 NGU 丟了一小分,似乎顯示 ahq 的隊伍沒有達到頂尖狀態,你是這麼認為嗎?

太淺:射擊遊戲裡一爆發起來常常會有一打三、一打五的情況,這和 LoL 滿不同的。對 NGU 輸掉小分是因為我們槍太軟,第一張《火鳥之心》是我們的強圖,所以可以用智商壓制,但第二張《生化危機》我們就拚不過了,第三張也是有點驚險。

3. ahq 上一季小分只掉一分,這季卻掉了很多分,即使贏了 DTN,你們的積分還是居於第 二。什麼原因導致表現上出現落差呢?

太淺:隊伍磨合是一個原因,槍太軟則是每個人自己要負責的,這也會影響到隊友。有時候知道隊友狀態不好、擔心他們守不住,就會猶豫自己要不要回去幫忙,這時候就沒辦法全心專注在自己的任務上,很多走位的失誤就是這樣產生的。對上 NGU 那天狀況就是這樣,一時沒辦法集中精神就被打破了。

4. 輸給 NGU 一小分,是否有動搖到你們迎戰日本的信心?

太淺:當然沒有,因為我們眼裡只有他們。

5. 可是輸分就代表隊伍沒有達到頂尖狀態,這會不會讓你們擔心兩天後的比賽?

太淺:我自己是還好,就平常心,但是雙胞胎好像有點被刺激到,回來後拼命練槍,他們特別在乎和日本的比賽,也可以說特別愛面子。

6. 所以對上 DTN 前有準備什麼特別的策略嗎?

太淺:也沒有,就是一如往常見招拆招。

7. 可是第一個禮拜也是這樣做,結果卻輸了?

太淺:第一個禮拜我們看了太多他們的東西,有點被練習時的印象限制住,當我們以為 DTN 要打某個招數、結果人卻出現在另一個地方的時候,會有點被嚇到。太針對反而會被綁手綁腳。

8. 方得軒提到過,日本隊在和你們練習的時候會藏招。ahq 既然是採用 free-style 的打法,是否代表你們可以較無壓力,練習時總是全力以赴?

太淺:藏招也還是會,表現出來的方式就是我們不會設計複雜的陷阱,而是站著跟對手打。因為太多人在學我們的戰術,我們太強了。

 

173917v0y44jljuhzazu5j
中和區純喫茶大戶

 

9. 對上 DTN,你們在第一場《火鳥之心》的表現與第一週相比簡直天差地遠,差別是什麼?

太淺:開賽第一週我們做了一些守方位置上的調整,但後來發現沒那個必要,用原本的方式守就很夠了。

10. 《火鳥》得勝之後,第二張《生化危機》卻陷入苦戰,最後還是輸了,輸的原因是?

太淺:簡單講就是強點失敗了,拚槍沒拚贏。

11. 你們老是說贏了就是槍很硬,輸了就是拚槍沒拚贏,如果比賽之中有潛藏智慧的話,能否透露一下大概是長怎樣呢?

太淺:不好說,但我試試看。例如 DTN 在《生化》很喜歡保持不動,到了最後三十秒才快攻,這真的很難應付。當場上情報突然消失了,我們就要出去探點,同時又要小心敵人的埋伏,所以要配合隊友和閃光之類的把一個點清空,然後再把人調回去,總之很吃微操,這滿難的,而且從結果上來看,那場我們處理得很糟糕,判斷很不好,殘局也沒有處理好。

12. 《生化》的確輸了很多殘局,是個人能力下滑導致的嗎?

太淺:的確有點,不過也不用太擔心 ahq,因為奶油現在都會混組雜牌軍來幫我們練槍,他太熟悉我們的打法了,所以都故意打得很針對,有時候我覺得還蠻機車的。

13. 這季 ahq 的殘局表現明顯較上季下滑。醫生賽評 LUKE 曾說過,ahq 太常倚賴 AfteR 的發揮來取勝,長久下來會可能導致其他人練不到東西、甚至退步,你認為這會是 ahq 的隱憂嗎?

太淺:我認為不至於,因為我們也有在正視這樣的現象,給午後拿狙擊出去探點他常常就掃過去了,我們根本玩不到啊!我們覺得不行,午後也覺得不行,最近他就故意放慢步調,先讓我們打,他也會看我們怎麼打然後給建議,有時候他乾脆拿步槍。

14. 午後拿步槍是什麼情況?

太淺:我們就很快樂,有玩到東西。午後拿步槍還是很強,他是全能的,之所以讓他拿狙擊只是因為沒有人比他強,讓他拿步槍或偵察就太浪費了。

15. 選手當了這麼久,現在面對殘局還是會有壓力嗎?

太淺:當然會啊,而且壓力不小,殘局如果輸了我都會記得,像是對上 DTN 我和午後有個殘局,午後被煙霧擋到所以不好狙人,我用 UAV 配合午後狙掉一個人,但後面的 2v1 沒有打贏,事後還滿懊惱的。

16. 在面對殘局的時候,隊內通常是怎樣的氣氛呢?

太淺:殘局不是 1 就是 0,勝者全拿,所以還蠻殘酷的。除非是重要情報,不然隊友基本上不會出聲,所以其實還滿安靜的。

17. 既然這麼肅殺,這季規則又開放讓死後的人說話,哼點歌放鬆心情會不會更好打?

太淺:哼歌只會被罵吧!太干擾了。其實打的當下不會感受到壓力,是打完後才會突然感受到很沉重,然後覺得「天啊,怎麼打成這樣」。

173911ihnffcq3xjok5cqc午後與太淺

 

18. 這季 ahq 有沒有值得一提的進步?

太淺:進步好像沒有,畢竟進步的空間不多了吧,除了一些選手個人意識上的提升。我覺得 DTN 來台灣有幫助我們維持實力,不然在 AEL 的環境裡狀態下滑得有點快,像以前遇到日本我們都可以輕鬆贏,現在卻打得很辛苦,維持在頂峰真的不是容易的事,歷史上太多例子了。

19. 以前還是業餘的時候,你們沒有壓力,也不需要盡太多義務,轉成職業戰隊之後,會不會因為生活上的疲憊而導致狀態低迷?

太淺:可能會吧,但我認為那是自我鞭策不夠的問題,而不是不喜歡這樣的生活方式。例如我們可能會因為不夠早起導致暖槍暖不夠。

20. 所以你還有熱情嗎?

太淺:有喔。輸了會很沒面子,所以我們一定要想辦法贏。

21. 週五第二張圖輸給 NGU 之後,你在中場暫停時叫奶油不要生氣,是出了什麼事情嗎?

太淺:第二張圖結束後我們每個人都很生氣,因為輸了。休息時間我們就想趕快決定下一場該怎麼調整,奶油卻走過來跟雙胞胎說了一件跟比賽沒有直接關係的事,這讓雙胞胎更生氣了,就兇了奶油。我覺得這件事沒有哪一方是絕對正確的,奶油要說事情可以挑更好的時機,雙胞胎也可以不要這麼衝動。幸好事後也沒怎樣。

22. 奶油說過,AVA 選手吵架都是兩個小時之內和好,這是真的嗎?

太淺:對,因為我們覺得沒有什麼事情是真正值得生氣的,除了輸掉比賽,所以吵架也都很快就談開了。況且我們都在一起這麼久了,不會因為一點小事就鬧不合或離隊...吧。

23. 衝突發生的當下你是否心中暗暗覺得不妙,擔心隊友們在第三場的表現?

太淺:沒有,我還是正常打,只是奶油中場沒有進來選手室,我就在想:「該不會是生氣了吧?」所以才對他喊了那些話。

24. 看來 AVA 是一支很團結的隊伍,你們一直都是這樣嗎?

太淺:是吧,我們從以前到現在都是做什麼都一起,就連買飯也都會一起,雖然沒有教練,我們還是把自己照顧得很好,就算出國也不用擔心我們。

173914fzo9lzr67l67qrgq奶油轉後勤後由恩維擔任新的偵查兵

 

25. 成軍這麼久,還是有很多人不認識你們,你會怎麼介紹隊友和他們的遊戲風格呢?

太淺:我的個性比較保守,打之前都要想一下,其他人常叫我果斷一點,然後我就變成現在這樣了,不過我也不擔心自己想太少,反正還有別的大腦在。奶油則是相反,他在遊戲裡不會想太多,在破點的時候他會聽我們的,但有時他會按照自己的想法行動,如果他衝進去後卻死了,這時候就會被罵。

偵察兵的存活率往往很低,這個位置的成就感就在於自己雖然死了,卻能把隊友帶進去。我們會覺得偵察做得好是應該的,做不好就會被罵,現在的恩維也是這樣。不過恩維比較少自己的想法,如果我們不給他指令,他常常會重複上一場的動作,希望他能有多一點自己的想法,不過現階段我們也只能慢慢來,多教他東西,久了之後他就會知道這裡打過什麼,自己做一些嘗試。

26. 雙胞胎呢?

太淺:雙胞胎有時候衝動、有時候又不衝動,我也不知道為什麼會這樣。雖然是雙胞胎,他們在遊戲內的性格又不太一樣,阿軒比賽比較穩,但有時隊友狀態不好,他會想自己扛起來,就會比較衝動。哥哥阿銘的話就永遠都很衝動,也隨時都有機會爆發。

27. 聽起來雙胞胎很難控制呢?

太淺:其實我們不會想去控制他們,開場就讓他們去打,到了中場午後就會下指令,或是雙胞胎會幫我們分析哪裡可以打,只要他們活得下來。如果他們來個大爆發把一個炸點打下來,那就是再好不過了。

 

173912jfb2q7qba3yvywto

雙胞胎

 

28. 午後呢?

太淺:午後就是一個很聰明的人,他算是我們的大腦。午後通常在狙擊的時候還是一直有在講話、給指令,我很不希望他這樣,但偏偏有時候我們又很需要他這樣,像是我們沒有想法的時候,或者是需要他告訴我們戰況。我常會擔心他承擔太多工作、說太多話,讓他無法專心狙擊,畢竟狙擊兵就只有一發的機會而已,但偏偏他又可以把這些工作都做得很好,讓我很納悶:「這個人怎麼會這麼強?」

有時候他會說:「跟著我。」然後我們就會很興奮地跟著他橫掃過去。

29. ahq AVA 是一支很好勝的隊伍,每場比賽都看得很重,這世界上難道不存在一支強到讓你們覺得:「輸了也沒關係,盡力就好」這樣的隊伍嗎?

太淺:當然沒有,不管是誰我們都要贏,這就是我們的態度。

30. 最後有什麼要跟粉絲說的嗎?

太淺:喜歡喝純喫茶沒有錯,但是喝多了要記得多喝水,才能身體健康。

 

173915urr8rss2reee8h8r

vs DTN 得勝後選手相當興奮

上一則: 下一則:
TOP ↑