ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

Chawy、RD 專訪:2016 LMS Sum 季末解析

  
2016-08-06
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

ahq 昨日與本季的戰積保持者 J Team 交手,雙方在台上打得水深火熱,但多數人要看出左右勝敗的關鍵仍如霧裡看花。事實上,ahq 新的 B/P 手 GreenTea 與 J Team 資深教練沈成洙隔空交火,上演了一場鬥智鬥力的對決,使得 ahq 休息室的氣氛在選角階段就顯得異常詭譎。

最後雙方各憑本事,在 Bo2 賽制中各拿下一勝,這結果對於現階段的 ahq 來說不僅產生了提升士氣的效果,同時也印證了總教練貝克方丈於 2016 年 8 月 5 日 16 時 32 分 04 秒,根據烏龍茶渣所做出的預言:「今天至少會拿下一勝。」

預言產生的當下,所有人都抱持著半信半疑的態度,畢竟誰也無法在杯壁上讀出這項徵兆。第一場 ahq 在塔莉雅的體系上吃足苦頭吞下敗仗,然而第二場 ahq 立即扳回一城,倚賴著優勢選角順利拿下一勝,總教練的預言果然成真。

今晚是 ahq 在夏季聯賽的最後一役,對上的是老對手閃電狼。ffmA (RD) 與 Chawy 覺得貝克的預言能力固然令人敬佩,不過自己在占卜方面修行尚淺,況且 ahq 的近期走的是科學之路,因此兩人決定要根據日前網路上公佈的各路數據,推敲出對上閃電狼的取勝方式。


AD

Q:首先是 AD 方面,BeBe 的數據比起其他人要亮眼許多,是什麼原因呢?

ffmA (RD):這和角色池很有關係,J Team 殺人數多,BeBe 又很喜歡玩燼和 EZ,他在團戰中只需要躲在後面射就有助攻了,擊殺參與率高是理所當然的。從表格上看來只有 Dee 略為領先,那是因為 M17 主要是打下路線的原因。不過 BeBe 這季打得真的好,所以絕對不是說他沒種的意思,畢竟 BeBe 是 BeBe,他只是浮腫而已。

Chawy:浮腫同意。

Q:BeBe 是在 S2 崛起的,眾所皆知那是個農業時代,但 BeBe 這季以每分鐘 8.8 隻兵的農耕速度排名聯盟第五,似乎已經從農業時代進化了,反倒是 AN 以 9.4 數據回到了農業時代,如何看待這個現象?

ffmA (RD):AN 的確是很會農兵,但如果和死亡數 (28, 3rd) 放在一起看,你會發現 AN 其實是冒著很多風險在農兵,背後的故事是很感人的。

Q:AN 和 NL 在數據面的表現上不相上下,認為兩大 AD 之間的對決會有什麼激情產生嗎?

ffmA (RD):根據這個表格,AN 每分鐘可以比 NL 多農 0.2 隻兵,30 分鐘就會產生 6 隻兵的巨幅領先,我認為觀眾可以藉由觀察 CS 的變化產生很多樂趣。不過說真的,根據這個表格,AN 出賽比 NL 少兩場,死亡數卻還高出一些,他今天千萬要小心別輕易送出擊殺,不然我們就要幫他出件 「AN?」T-Shirt 了。

Chawy:從數據上來看,AN 和 NL 在這季的表現差別不大,但如果我有一百塊,我絕對會壓在 AN 身上,這應該不用多解釋,畢竟一百塊也不是太大筆錢。

Mid

Q:請問大將如何看中路 Westdoor 和 Maple 之間的對決?

Chawy:我覺得 KDA 參考價值不高,因為那和隊伍勝率有關,那是給無知的人看的。通常會留在線上就代表打線比別人強,西門線上常被壓所以常用跑線來彌補對線上的劣勢,數據上可以明顯看出這點。不過我有點意外西門的農兵數有第六名這麼多。

ffmA (RD):是在嘲諷嗎?

Chawy:不爽來單挑。不過說認真的,西門角色池從季初到季末有在逐漸變深,已經不是這麼好應付了。

Top

Q:Ziv 在上路的數據相當有趣,有著最高的農兵速率,團戰參與率卻是聯盟第七,如何解讀?

Chawy:Ziv 擊殺參與率低 (60.8, 7th),但是他的擊殺數卻是全聯盟第二,代表他有很高機率會在線上單殺對手。

ffmA (RD):各項數據都顯示了,Ziv 的習性就是在上路自嗨,一直帶線然後死掉,所以農兵數高、擊殺貢獻小;相對來說 MMD 待在線上的時間比較少,比較喜歡支援。他們兩人之間的對決我認為還是 Ziv 占優勢。我們今天期待看到的是 Ziv 把 MMD 壓得扁扁的,等 MMD 生活不能自理就會說:「干受不了了,我要去殺你隊友。」Ziv 的功能就是這樣。

Chawy:沒錯,被壓扁就會出現這種情況。就對線而言 Ziv 和西門一個是壓扁別人、另一個是被壓扁,不過看起來西門和 Maple 這季的數據相去不遠,我認為會有看頭。

JG

Q:打野方面呢?

Chawy:Karsa 在各方面都很優秀。不過老山、貝貝和 Karsa 的角色池差太多了,有點難比較。

ffmA (RD):很有趣的是,REFRA1N 的擊殺和助攻次數加起來和 Karsa 差不多,但是 Karsa 的參與率卻低很多,這代表 JTeam 贏遊戲的方式和閃電狼不同,電狼這季極愛打架殺人,所以今天我們就和他們互殺,看誰殺得贏,誰就能拿下這個 Bo。

Sup

Q:最後是輔助方面。

Chawy:我覺得 69.6(6th) 的擊殺參與率對 SwordArt 來說不太公平。SwordArt 的助攻不能按照一般的算法,我認為不管他有沒有參與會戰,他只要一離開線上、蹲在蟲蟲草裡就要算一個助攻,因為產生了很大的壓力啊,他打心理戰也算是助攻啊!就像是西門有時候戰績差,他也是說:「我給心理壓力。」

ffmA (RD):對,西門會蹲在西門草裡然後說:「我消失在河道,他們就不敢打了。」心理助攻的確難以統計。

Q:總吃兵數方面 Jay(1035)、SwordArt(921)、Albis(873) 差很多,如何解讀?

ffmA (RD):杰哥喜歡玩的角色都出遺跡之盾,加上他喜歡和 BeBe 黏在一起,所以吃兵多是理所當然的。

Chawy:蛇蛇吃兵比夜夜多,這倒是挺神秘的,不知道會不會是 NL 在線上死比較多次,所以蛇蛇就把兵吃掉了,這裡就是 「NL?」

 

Q:來做個總結吧!

Chawy:電狼幾乎都是靠打野和中路在殺人,反觀 ahq 是整隊在殺人。雖然我們的狀態還沒調到最好,但會有辦法勝利的,ahq Team!

ffmA (RD):同意。

 

上一則: 下一則:
TOP ↑