ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

Ziv:想清楚自己的最終目標

  
2016-08-24
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

2016 LMS 夏季季後賽第一天 ahq 雖然直落三擊敗 HKE,第二天卻遭到 Flash Wolves 讓二追三、止步於第三名。隊長 Ziv 向我們談及 ahq 落敗的原因,並釐清了幾個社群的疑惑。

1. 回溯到季後賽前,當時你們有多少把握?

Ziv:在上海集訓的時候,我們練習賽打得還不錯,跟強隊打的時候,就算輸了也都打得有來有往,讓我有種回到去年春季賽的感覺,所以賽前我們還滿多信心的。

2. 賽前許多人都評估,這個 meta 並不適合閃電狼,就季後賽結果來看,是否覺得他們的實力超出預期?

Ziv:閃電狼的狀態其實跟想像中差不多,這次 Karsa 拿出 meta 中常見的角色我們也不是太意外,畢竟他在 rank 上都有玩,只取決於他要不要選而已,應該說這次他們也是放下了個人偏好撐起了 meta。相對來說我們在場上處理得就不是太好,太多失誤、B/P 也沒有做好,是我們自己錯失了機會。

Ziv_Interview_2

3. 賽後檢討時,隊友說你在第二場的口氣很嚴厲,AN 都說:「頭奕都不頭奕了!」能否說明一下當時的情況?

Ziv:平心而論,如果不是最後搶到巴龍,第二場我們是會被戰成 1:1 的,那場之所以這麼驚險,主要是小安做了不必要的事情所以連續被抓了三次。如果是一次、兩次我都覺得還可以接受,但到了第三次就顯得隊友有點漫不經心,我覺得以我們的實力不應該這樣,所以當下才會很嚴肅地跟他說不要再被抓了,不然真的會輸掉。

4. 第三場被逆轉,你是否有受到很大打擊?

Ziv:我是還好,Mountain 的打擊應該比較大,他可能到了今天才平復。

5. 許多人揣測,ahq 因為第三場被逆轉而使得選手相處氣氛不佳,導致最終輸了比賽。ahq 真的是因為這樣落敗的嗎?

Ziv:我覺得這劇本腦補太多了!基本上,掉巴龍這件事只有老山糾結比較久,他很懊惱隊友為什麼不相信他、為什麼不把爆發傷害灌在巴龍上,但那也只是他個人的糾結,老山的性格就是這樣。而對團隊來講,我們不會因為這件事就喪失信心,因為無論你怎麼想,事情就是發生了,而且搶巴龍的局面要一模一樣再出現一次並不太可能,所以沒什麼好糾結的。除非是一些戰術打法上的問題,我們才會討論比較久,但『你為什麼不跟我一起爆發打巴龍』這個主題說實在並沒有什麼討論空間,我們在中場也是很快就帶過了。

6. 但第四、五場 ahq 的失誤率變高許多,如果不是因為團隊氣氛的問題,你覺得原因是什麼呢?

Ziv:Bo5 打了七小時,有些人真的累了吧。可能有人會質疑,戰隊的練習時間都是在下午和晚上,照理來說不應該會這麼疲倦。但我認為 Bo5 和練習賽是不同狀況,練習時在每場遊戲之間會有檢討時間,基本上很少會不間斷連續打五場。其實第二天打到後來,雙方都有很多失誤,而 ahq 犯下的失誤又更致命一些。總歸說來,是體力導致了失誤,但輸掉比賽的關鍵仍是我們沒有在重要時刻集中精神。

Ziv_Interview_3

7. 這次賽後大家對 Ziv 你疑問最多的是第四場結束後,你貌似責備了老山,能否請你說明一下當時的情況?

Ziv:事情並不是大家所揣測的那樣,我沒有在責備隊友,當下我是在跟我們的分析師講話。那兩場我都是按團隊需求拿剛普朗克,比賽中卻一再出現我之前就說過的關於上路剛普的問題,大致來說就是策略沒有被完全執行出來,而這點我之前就反應很多次了,所以第四場結束後我又跟分析師說了一次。基本上,我說話都是對事不對人,老山那時聽到可能以為我是在說他,但事實並不是這樣,也請大家不用擔心,我們之間並沒有合作上的問題,大家現在都全心要拿下第二張門票。

8. 許多人有疑惑為什麼第五場 ahq 的 B/P 沒有特別針對艾克這個角色做處理,你怎麼想?

Ziv:我認為艾克這角色的困擾程度沒有這麼大,我只能說,第五場 B/P 的確可以更好,但我認為艾克不是最大的問題,其他的就不方便多說。

9. 旁聽你們檢討時,「信任」這個問題有被拿出來討論。信任是 ahq 的隊訓之一,竟然也成為了團隊賽後檢討時的一個重點,你如何看這個問題?

Ziv:選手和選手之間的判斷、以及後勤與場上的六個人之間該如何統整意見,並在各種鐵齒之間找到最好的選項,這兩個面向做得不夠好,所以我們才需要不斷提醒信任的精神吧。Bo2 和 Bo5 不一樣,Bo2 只有一藍、一紫,選手可以比較按照自己的想法打,但 Bo5 多了很多 B/P 的工法,尤其到了三、四場,需要面臨很多突如其來的變動,B/P 絕對沒有想像中簡單。

而綠茶的風格是會比較傾向於信任選手,他會結合五個人的意見做陣容,但有時選手也不一定是對的。選手與後勤團隊的意見之間、在信與不信之間,都需要很多經驗來調和,總之我認為這是很複雜的問題,希望大家不要直接把「信任」問題簡化成心結或不合,單純技術層面也是有很多信任需要培養的。

10. 如果季後賽能夠重來,再給你們一次機會的話,ahq 有哪裡是可以做得更好的?

Ziv:我認為還是心態吧。就像 Chawy 說的,心態如果好,某程度上是可以克服體力的問題。舉例來說,季後賽第五場我們的心態就不夠好,因為我們想不透前幾場是怎麼輸的,加上對方氣勢起來了,所以最後一場有點渾渾噩噩,很快就落入了對方的節奏。雖然不是「認為自己輸定了」的那種崩潰,但心態就是不夠好吧。

然而心態是一種說來簡單、調適起來卻很困難的東西,因為每個人被影響的點都不同,而外人做得再多都比不上當事人自己轉變想法,哪怕是一個小念頭……任何想法的變化都可能讓你走出逆境。就像你永遠叫不醒一個裝睡的人,每個人最終還是要靠自己克服心魔。我知道每支隊伍都有自己鼓舞士氣的方式,對 ahq 來說,我們每個人在出發前就知道今天是為了什麼而來,想清楚自己的最終目標,自然而然就會調整步調。不斷提醒大家這點,這就是我們讓自己堅定的方式吧。

Westdoor_Interview_2
上一則: 下一則:
TOP ↑