ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

Backstairs:期待選手穩定發揮

  
2016-08-30
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

《LMS 區域選拔賽》將於 9 月 2 日開戰,ahq 將於第一天出戰 HKE,力圖晉級第三天準決賽。賽前,總教練貝克向我們提及他對季後賽的看法、並大致評點了選拔賽戰局。

1. 這次季後賽貝克是在幕後指導,請問 ahq 後勤團隊在選角方面是如何運作的呢?
Backstairs:主要是我跟綠茶先討論完然後再跟選手做意見上的整合,不過B/P 的最終目的不外乎讓對手拿得不舒服、讓自己拿得舒服,所有後勤會一起沙盤推演想辦法貫徹這項原則。

2. 綜觀 ahq 在季後賽第二天的表現,總教練會給幾分呢?
Backstairs:65 分吧。有幾場應對顯得慢了,練習的成果沒有完全反映出來。我認為閃電狼這次無論選角和打法都很史丹德(standard),是很閃電狼式的選法,即使最後一場他們拿出鏡爪也不算意料之外(Karsa 韓服練了非常多) 只能說那場的 B/P 跟應對太糟糕了。

3. 除了遊戲內容,季後賽社群討論最熱烈的就是選手心理素質,這方面 ahq 在比賽期間是處於什麼樣的狀態呢?
Backstairs:心理素質是很神秘的東西,ahq 打過這麼多比賽,並不是輸比賽就必然會低落,關鍵還是要看是怎麼輸的。那天第三場打完其實影響不大,而第四場輸掉是有改變了一些東西,畢竟輸的方式有點絕望,然而低落歸低落,從遊戲的內容來看,我不認為這對選手的技術表現有決定性的影響。ahq 讓人覺得打得差,多半是因為選手狀態不夠好,但職業選手的遊戲表現並不會這麼容易受心理因素改變。第五場輸得快主要還是我們選角方面有嚴重的失誤。

4. 賽後許多人都在關心 Chawy 的近況,能否請貝克說明一下團隊在決定選手陣容時最主要的考量?
Backstairs:決定選手陣容方式其實就是團隊的戰績考量,站在團隊的立場上,誰適合 Meta 版本、誰的競技狀態比較好就讓他上場。

Backstairs_01

5. ahq 團隊給人的印象一直都很有 manhood、很 tough,你們彼此在互動時也都喜歡說些血淋淋的真話,這是否會讓你們難以說出相互鼓勵的話?
Backstairs:「加油」、「穩住」這些話還是會說,但再多就不會了。有些話我們講出來反而會變很噁心或是在搞笑,講溫暖話也是需要天分的。最近有在訓練他們說些激勵士氣的話,像是做出漂亮的 Play 或殺人的時候,要給隊友一聲:「NICE!」 不過成效好像不是很好,剛剛團練隊友 fail 的時候,小安卻喊了一聲 nice … 我正在思考這件事情還要不要繼續進行下去。

6. 對你來說,在台下指導和在台上進行 B/P,是否有不同的心情?
Backstairs:台上你要持續揣摩對手的想法、60 秒內決定好陣容,台下你可以先看個五十分鐘,再來論斷之前 B/P 的選擇對不對,刺激度是很不同的。但相對來說,看事情的視野也不一樣。

7. 這次季後賽沒有和益豪在 B/P 上進行一些直接的思想交流,內心是否有些落寞?
Backstairs:雖然在台下也是在做 B/P,但畢竟不是在台上直接交手 ,怎麼說也交手好多年了,沒辦法直接在台上領略八奇神秘的想法確實是落寞。之前一直很希望 LMS 例行賽有 B/P 完握手的橋段,這樣就可以在 B/P 結束時跟叉燒直接剪刀石頭布決勝負了哈哈哈哈,看來我這個夢想是無法達成了,仔細想想實在是非常落寞阿!

Backstairs_02

8. 選拔賽即將來臨,ahq 和第一戰的對手 HKE 在季後賽戰成了 3:0 ,這是否代表 ahq 有很大的機會能夠晉級第三天?
Backstairs:我認為 HKE 一直都是有點可怕的對手,就像捉摸不定的黑暗勢力那樣。季後賽看得出來他們對版本的掌握程度不高,但季後賽第二天他們看了我們很多東西,加上最近很多聯賽都在打季後賽可供參考,我預期 HKE 在選拔賽的強度會提升很多,所以第一天的賽事對我們來說並不特別輕鬆,我們會小心應對。

9. 第二天的賽事,多數人還是看好 J Team 能夠晉級,你如何看他們的實力?
Backstairs:J Team 在季賽中戰績很好,但有些選手登上大舞台的經驗不多,我認為這多少導致了選手在遊戲中不夠沉穩。經過香港的洗禮和教訓,我估計他們在台中會調適好心態,如果第一天能打敗 M17(機率很大),那氣勢就會更強了,很棘手。

10. J Team 韓教 Sim 過去在 B/P 上多有不錯的表現,他在聯賽中的穩定度也是數一數二的,綠茶如果和 Sim 交到手,是否會讓你特別擔心?
Backstairs:成洙 B/P 的功夫確實是厲害、穩定度也高,是非常值得尊敬的對手,不過要說到擔心應該是不會,全體後勤會支援綠茶、給足他所需要的應對資訊。

11. 我們不說別人,ahq 打進第三天的機率有多少?
Backstairs:80%,剩下的 20%,若西門、老山穩定發揮就可以拿到。

12. 最後可否請貝克開示一下「3331」的意涵?
Backstairts:季後賽劃一塊大餅,每隊的優勢比就是 3331,ahq、JT、FW 是 3、HKE 是 1,這應該很容易猜才對,不過這是記者把它故意搞得很神祕似的,我個人沒那麼故弄玄虛啊!

Backstairs_0 3
上一則: 下一則:
TOP ↑