ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

從白紙到炫麗的畫作─ahq Fighter 賽前專訪

  
2017-01-15
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

在去年 ECS 公開賽中,ahq Fighter 首先對上 Team Yetti,卻不幸敗給實力堅強的他們,但在第二輪敗部賽中,將狀況調整回來的 ahq Fighter 也順利地 2:0 擊敗校際盃冠軍隊伍 IVE,進軍 2017 ECS 春季聯賽。隨著即將到來的賽事,隊伍近期也加緊了腳步練習,首輪即將再次對上 Team Yetti,這次 Fighter 已做好萬全的準備。

 

千里馬與伯樂

Ahq Fighter 的選手當中,有曾經打過職業賽事的、有許多業餘賽事經驗的、也有甫踏入電競圈的新秀,雖然來自不同的背景,但這七位大男孩的心中都夢想著站上五光十色的世界舞台,因此毅然決然來到 ahq 開啟他們的電競人生。

 

「當初我是 Main 杰西,然後遇到老山,他就邀我排了幾場,後來也是他找我進戰隊的。」Rock 有些生澀地說道,談起加入 ahq 的契機,每人都有著屬於他們的伯樂。除了 ahq 選手的引薦外,從業餘賽事被挖掘的璞玉也不少,「我認識 Nalan 的時候他才 14 歲左右吧,那時候我還在當選手,是打比賽認識的,雖然他們被我們打爆。」教練楊博任笑著說,由於當時的契機’,兩位熱愛英雄聯盟的年輕人便互加了好友一起打遊戲,「會找他的原因喔,」楊博任想了一下說:「他的角色很廣,每週都看他玩不同角色,而且還不會掉分。」除了 Nalan 之外,ahq 分析師 Zero 也協助隊伍找到了比賽經驗較豐富的 Benny 與 Dandan,「團隊裡存在有經驗的人肯定是好的,因為他們可以給新人一些打比賽的建議,但我也希望他們都能夠靠自己去找出適合自己的打法。」教練張家維說道。

 

孺子,可教也

「想證明自己!」提到成為職業選手的初衷,他們異口同聲地說了這句話,這些年輕的選手就像純淨的白紙一般,等待揮灑出他們美麗的畫作。「他們很年輕,拚勁十足,後勤開給他們的菜單,他們都能很快地完成。」楊博任欣慰地說道,無論是練習角色或是學習戰術,為了夢想,這些選手們都不倦地勤奮練習。

「他們是素人,可以趁他們年輕的時候去雕塑他們。」張家維表示目前隊伍其實沒有一個很固定的套路,每位選手也尚在尋找屬於自己的風格,「我比較偏向帶著他們去看韓國隊的打法做訓練。」除了平時加強基礎訓練外,後勤團隊也時常帶著選手觀看 RP 與比賽,檢討並解析打法,讓選手們能夠為賽場上的靈機應變提早做預備。

目前隊伍主要是一半的時間做自主訓練,另一半則是團隊訓練,楊博任解釋以現在來說 ahq Fighter 算是很新的隊伍,因此不適合讓選手做太過密集的團隊訓練,主要會先從個人的基礎實力去提升,再去講求團隊的 Call 或營運問題。

 

Fighter 的穩字訣

公開賽時第一輪 ahq Fighter 曾一度輸給 Team Yetti,而隊伍在開賽首日迎戰老對手,談到當時敗給他們的狀況,中路 Nalan 坦言當時是自己打的第一場比賽,由於太過緊張而表現不佳,但在敗部復活賽中就有找回手感,將平常的實力發揮出來,因而拿下勝利。

隨著賽事的到來,教練們也有些擔憂隊伍的狀況,「年輕選手很好,可塑性很高,但也因為年輕所以特別衝動。」張家維笑著說,但這些選手也在一次次的團練當中增強穩定性,「之前我的打法就是超兇,對面 JG 來我還是很兇地二打三那種!」下路 Dandan 笑說之前太會送頭,現在也懂得收斂自己,力求穩定。

 

對於短期的目標,後勤與選手們一致立下了「打進 LMS」的戰旗,而在 ECS 中,他們認為最強的勁敵就是由 Toyz 帶領的 RG 與 JTEAM 二隊,但 ahq Fighter 也不會示弱,「勝利把握當然是一百趴啊!」隊長 Tuna 自信地說道,轉頭看了看隊友的反應,又改口道:「其實不好說啦,不好說。」聲稱打線最穩的 Tuna 也將他「穩」的精神帶給隊友,ahq 有「忍」字訣,Fighter 也繼承了他們,發展出了「穩」字訣,「穩!就能贏。」Tuna 幫隊伍做了個總結。

上一則: 下一則:
TOP ↑