ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

ahq觀察週記 2017 Spring 8 ─ 《健身的哲學》

  
2017-04-11
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

「健身這種事,你去之前會覺得很懶、很累,去了之後你就不會想離開了。」夜夜拉起羽絨外套的拉鍊,瀟灑地走下樓梯,他這個人,總是充滿著屬於自己的生活哲學,只是有時旁人不太能理解。

 

「快點,加油,健身房就要到了,你離減肥成功已經邁進了一大步了!」機車穿梭在陰暗的巷道,後座的夜夜幹話始終沒停過,等待紅綠燈的期間,小編看看自己渾圓飽滿的肚子,決定不跟他爭論,看到逐漸Chawy化的夜夜,堅持運動這檔事變得挺有說服力的。原先的運動團有老山、夜夜與小編我,但老山在一次的ahq流感逆襲之下陣亡了,從此就只剩下邊緣的夜夜依舊每天拎著槓片到鏡子前重訓,也難怪大將跟夜夜是唯二在流感中倖存下來的人類。

 

這波流感攻勢太猛烈,甚至到電競館拍個片當天也傳染給分析台RE了,一切的一切都是從我們的分析師、校際盃八強、人賤人愛的我大ZERO開始引領潮流,殊不知傳染給別人之後ZERO自己卻奇蹟似地痊癒了,在此起彼落的咳嗽聲中安靜地吃著滿滿一袋的滷味。好不容易捱過感冒潮,大部分的選手們都痊癒的差不多了,唯獨老山彷彿得了百日咳一般,連比賽MIC CHECK都能聽到老山邊Call邊咳,拖了兩個禮拜還是沒好。

 

即使抱病,團練與比賽可是一點都不能懈怠,在電競這個隨時會風雲變色的環境中,一次失誤就可能被別人追上,但是長久下來,這樣的精神壓力也不小,尤其對於這群二十出頭的年輕人來說,他們需要比別人更加穩定而強大的心靈。

 

是人,偶爾都會有些惰性,克萊門曾經問了小編這麼一個問題─「妳認為ahq最大的弱點在哪?」同樣問題拿去問了選手,其實都能得到相同的答案,就是「倦怠」。這樣的倦怠不只是生理上的,也延伸到心靈層面,除了電競選手常見的手部職業傷害之外,心態炸裂這個問題似乎影響更深,有時候solo Q連敗、團練表現不佳,或是跟隊友意見有所衝突,這些都會讓他們萌生出想逃避的想法,好幾次看到小安或老山中場休息一臉精神渙散地趴在沙發上,一動也不動,嘴裡嚷嚷著:「啊~別再叫我打LOL了……」但時間一到,他們也是立刻去廁所洗把臉緊握滑鼠繼續奮鬥。

 

「健身這種事,你去之前會覺得很懶、很累,去了之後你就不會想離開了。」這句話,其實也能套用在很多地方,像是團練、像是Solo Q,因為重訓的時候真的很酸很痛,小編去健身的時候也常常看到旁邊的肌肉猛男邊舉啞鈴邊罵髒話,Solo Q肯定很多時候也會讓人想罵髒話,但是撐過去了就會讓自己進步,突破自我的臨界點,只是一念之間。

 

有時候常常看著網路上的評論,有些人總認為職業選手不練習、職業選手很輕鬆,就小編的觀察而言,選手的生活其實很簡單,起床、吃飯、練習、吃飯、練習到凌晨然後睡覺,他們其實跟每個工作的人一樣,只是做的事也許是別人的休閒娛樂,因此產生一種很輕鬆的錯覺,事實並不然。

 

去年的ahq表現的確令許多人失望,今天開季時他們也了解到自身心態需要大幅調整,比起去年,選手們積極了許多,溝通變得更熱絡,平時的紀律也嚴謹了許多,但到了春季例行賽中後期,我們才發現,自己進步的速度完全被別人超越了,套句俗到不行的俗語─「長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上」,為了不要死在沙灘上,你只能不斷地撞擊著石礁讓自己衝得更高,意識到這點的他們,後面幾場比賽的神情都顯得較為嚴肅,就連平時團練中間空檔總是屁話一堆的他們也開始專注於討論上一場的疏失。倦怠還是存在,只是轉移到了其他地方,仔細想想這對他們而言也算是好事,只是苦了小編常常要幫他們買飯買消夜(拭淚)。

 

4/22即將對上JT或是M17,順利的話4/23將要與宿敵閃電狼再次對決,如果成功克服自己的心魔,再創逆襲的機會也是很大的,畢竟ahq就是這樣的一支隊伍,緊要時刻會潛能激發,也總讓人期待他們的奇招,不知道這次季後賽還能不能看到我大烏爾家航上場呢?

上一則: 下一則:
TOP ↑