ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

2017 LMS 夏季賽賽前專訪─《態度決定強度》

  
2017-06-01
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

春季賽結束後,經過短短一星期的休假,在天氣漸漸變得炎熱的五月初,又能看見選手們坐在位置上認真練習的模樣,當然,訓練室裡還多了一張熟悉的面孔,也就是新加入的龍笨笨,自從龍笨笨加入後,訓練室的笑聲與日俱增。

「我們隊伍在上個賽季,最大的問題就是紀律性,以及逆風時的處理。」分析師Zero一語道破,「紀律性」這個名詞看似抽象,但在SKT身上大家都能很明顯地看出來,簡單來說,就是甚麼時候該做甚麼、不該做甚麼,雖然事前或賽後的討論大家都有一套完美的戰術規劃,賽場上卻是瞬息萬變,選手臨場的判斷取決於他的經驗以及隊友提供的資訊,針對這點,在這個賽季隊伍團練時三位後勤都會特別在後面看著選手各個時間點的抉擇,並即時提醒,「紀律性問題就是平時要嚴格執行,讓選手養成習慣之後,就比較不會犯錯。」Zero做了一個簡單的總結。

 

溝通方面,則是ahq另一項需要改進的地方,也是夏季賽最主要的訓練目標。「團隊溝通上,我們常因紀律性不足導致關鍵資訊落差產生失誤。」Ziv皺著眉頭思考, 所以這季會比較著重在資訊傳達與溝通的訓練上,Zero則是補充過去隊伍在技能銜接的資訊講不清楚,再加上逆風時有些人就會變得異常安靜,這段休賽期後勤也有督促選手給出該講卻沒有講的資訊,雖然看似土法煉鋼,但這也是最直接的做法了。

 

剛開工回來的幾天,為了讓大家暖暖手,後勤們設計了分組PK的練習模式,讓一隊與二隊的選手們打散對抗,綠茶與二隊教練一起指導一隊,另一隊則是由Abc還有我大Zero領軍,看見自己平時恨得牙癢癢的隊友在對面,選手們都費盡心機想要打爆對面,Zero解釋:「這樣的訓練可以讓他們去多動腦吧!要更去思考他們要如何贏。」當對手是自己人的時候,也更能看見平時暴露出來、自己卻察覺不到的弱點,雖然平時賽前綠茶總是會再三提醒對手的打法、習慣下的眼位,但往往還是會疏忽掉,這樣的訓練讓他們更了解不只要知己,還得知彼,才能百戰百勝,至於訓練期間某人被特別關照又是另外一個故事了,私仇部份我們先姑且不論。

 

夏季賽就像是白洞,白色的明天在等著我們,有新血的加入總是會給隊伍許多刺激,新的版本、新的陣容總是給人充滿希望的感覺,Chawy指出新的版本在上路及中路出現了許多新的角色,「角色池」在接下來的賽事中會是很重要的一個環節,此外,中野仍是這個版本最關鍵的點位,不同的是上路的影響力變大,隨著札克、史瓦妮、加里歐這些坦克的重製,他們出現在賽場上不僅給予B/P上錯位的靈活性,優異的控場能力也讓上路與打野的配合大幅提升,「這個版本坦克線上扛壓能力更好了,相對來說鬥士更不容易打出優勢,因此B/P上可能還是以坦克為主。」隊長Ziv也提到:「我自己的話,優勢就是我會比較多角色,可以配合團隊戰術,但在某些角色的熟練度沒有那麼好,因此比賽中有時沒有發揮得很好。」隨著B/P選擇多樣化,除了在角色的熟練度尚待提升,與打野的配合也更加重要,Ziv笑說:「我跟老山的配合一直都不錯,但有時候就會不知道為何壞了,這時候我們就會雙排修理一下。」

隨著賽事即將到來,說要超越自己未免有些矯情,就如大家說的,我們得贏過閃電狼。「大家從MSI很明顯可以發現,當閃電狼中野被壓制時,他們上下路打出破口的能力不高,因此我們會針對中野這方面去做加強。」隊長Ziv主打上路位置所以特別有感覺,「中野在前期的影響力太大,如果中路有優勢,上下路都能比較輕鬆。」說完還呵呵笑了一聲。身擔中路Carry位的Chawy談起未來則是難得地露出了擔憂的神情,他一邊咀嚼著蛋餅一邊說道:「我覺得bo5輸閃電狼有很大一部分是因為心態,就算他們輸一場,去廁所遇到他們可能是開開心心地準備下一場,但我們輸一場就覺得,可能沒什麼機會。」但Chawy也特別提到心態這方面是每個人都要去面對的課題,首先自己必須要有自覺,才能夠去改進,擁有多年經驗的Chawy坦言自己已經是老選手,心態比較穩定,但年輕選手卻很可能出現大賽軟手的狀況,因此除了個人技巧的訓練之外,心態調適更是一門重要的學問。

上一則: 下一則:
TOP ↑