ahq 觀察週記 2017 Summer 03 ─ 《阿Q的精神勝利法》

出發下高雄的那天,得和路的天氣霧濛濛的,在最後一個行李箱被塞進客運的那一刻,大雨就劈哩啪啦地落下來,伴隨著強勁的風與交錯的閃電,就如大家的心情一般。

 

前幾週接連吞下的敗場讓整個ahq的氣氛都有些低迷,其實溝通也是很多,只是不知道為何就是失誤了,結束第一輪的比賽後,ahq的結算勝場落在了第四名的位置,緊接而來的便是Riot Rift Rivals 亞洲對抗賽。五個多小時漫長的車程中,窗外的天氣早已從颳風下雨轉變為萬里晴空,車上的選手們卻還是面色淡然,也許是因為坐車的勞累,也有可能是心理沒幾成把握。

 

舟車勞頓休息了一個晚上之後,隔天中午立即就出發到會場展開密集的訓練,由於競爭對手的關係,LMS就依照藍紫方交錯團練,每天的行程大概就是到了會場吃了美味的中餐之後,就一直團練到晚餐時間,吃了晚餐繼續團練直到場館關閉,這幾日的集訓生活,每天的餐點彷彿成為他們的救贖。

 

「哇─那個紅燒牛腩真的好吃,又香又軟,軟殼蟹也極神。」貓藤總是一邊讚嘆著一邊將食物掃入口中,但因為近期的胃痛問題,後勤們都阻止他吃太多,這點讓他有些落寞,每次收盤子都依依不捨地望著那些山珍海味。在吃飯的地方看到龍笨笨的時候,他的手中總是端著甜點,各式各樣的小蛋糕,「吃飽就是要吃甜點!」這是龍笨笨的吃飯哲學,小安則是意外地走健康路線,他主餐總是只吃一點點,飯後水果卻是滿滿一大盤,只見他懶洋洋地曲著腿用叉子一口一口將水果送入口中,一邊若有似無地搖頭晃腦著。

 

集訓的日子過得很快,ahq的第一戰便是對上LPL第二種子RNG,賽前其實大家都滿有信心能夠拿下這一場,但卻因為溝通上的幾次失誤導致前期優勢逐漸流逝,後期慢慢讓小虎的庫奇成長起來,成為了整場遊戲的大魔王。比賽結束後,回到訓練室,Ziv的神情顯得有些自責,貓藤與綠茶討論著方才的比賽,Chawy則是與西門一起看著Replay找出可以改進的部分,休息一陣子過後,隊伍便快速地進行賽後檢討,針對比賽中幾個團戰的溝通去做改進,由於明天要對上的是全明星的KT,大家似乎感覺打不太贏,但綠茶說:「沒事,明天我們就放開來打!」,用阿Q的精神勝利法鼓舞著大家。

 

要說對上KT整場比賽最讓我印象深刻的,想必就是小安鎖下Jinx時,全場綻放出的歡呼,也許當中有驚喜、有疑惑,但Jinx在小安身上彷彿能夠帶給觀眾希望加成,而小安也不負眾望,在上路一道超威能死亡火箭貫穿Smeb的大腿後,ahq的氣勢越燒越旺,雖然中間仍有幾次的小失誤,但高昂的鬥志反而讓他們能夠更迅速地調整回來,在拿下KT主堡的那瞬間,Ziv 兩手一推將椅子向後滑,高舉著雙手歡呼著,同時在訓練室的綠茶也做出了一模一樣的動作,穿著西裝卻像孩子一樣又叫又跳的綠茶,喜悅的心情表露無遺。在前往賽後訪問台的路途中,遇見了ahq的忠實粉絲,是一位高雄小女孩,她一邊哭一邊笑著抱住我說:「我真的好開心!」其實在勝利的那瞬間也看見觀眾席好幾位觀眾都落下激動的淚水,在一片「西門」的吶喊聲中,結束了第二天的比賽。

 

第三天的Bo5賽區對決,大概教練們最不想對上的就是EDG或RNG了,但LPL的教練們似乎是很想與我們展開宿命對決,因此第三場,便是由ahq對戰EDG,彼此都互為最熟悉的敵人,從S4世界大賽逆轉勝過EDG之後,就再也沒有贏過了,此時此刻,在高雄展覽館,硝煙再次吹起。

 

前中期我們位居絕對劣勢,看到自己三兵營被爆的時候,就連我也嘆了口氣從訓練室走向舞台準備拍攝,孰料到局勢一點一點地藉由幾次的單抓與小團戰慢慢扳回,無論是拆掉一座塔或是拿下一顆人頭,全場驚喜的歡呼聲就好像一劑劑強心針注入選手的血液裡。只見貓藤的李星隨時暗伏在草叢裡只為了給Scout的庫奇致命的一腳,屢次的嘗試成功讓我們能夠立刻抓調關鍵輸出進而奪回我們失去的地圖物件,就在我們踏上高地的那瞬間,整個高雄展覽館,沸騰了。

 

雖然比賽中各有失誤,但每個人都在關鍵時刻跳出來Carry,勝利的背後不僅僅是台上的選手,無論是Chawy、LBB、綠茶、NexAbc或是Zero,都在舞台之後給予他們建議,或是扮演著穩定軍心的角色,勝利,往往都不會只屬於一個人。

 

夜晚,高雄的風特別強勁,帶著一點點海的味道,在洲際盃的After party上,Chawy與ABC開心地吃著好久沒碰的炸物,愜意地喝著飲料望著高雄港,夜夜與Ziv則是拿起了飛鏢互相較量,小安則被眾多人簇擁著,好不熱鬧。不知是因為天氣悶熱還是因為興奮而臉頰泛紅的小安從遠處走來跟我說:「我跟你說,我去抱Bang,他一定也會抱我!」信誓旦旦的他就這樣直直走向正在隨音樂搖晃著身子的Bang,果不其然,Bang看到小安非常開心地給了他一個熱情的擁抱,並且用著簡單的英文稱讚他今天拿出來的剎雅非常厲害,自己也是安粉,小安則是有點害羞地說自己也是Bang的粉絲,至於小安與HUNI奇葩的對話就不多贅述了。

 

強烈的節奏與燈光伴隨著人聲渲染著高雄的夜空,選手與教練們,無分國籍,全都聚在一起熱烈地交流著,那樣的畫面真美。電競總是熱血,雖然競技的本質就是有輸有贏,但看著自己喜歡的隊伍從步伐蹣跚到展翅高飛,那種內心的感動是最強烈而真實的,而ahq,可能在大家心中不是最具冠軍相的隊伍,但絕對是最能夠創造奇蹟的隊伍。

 

洲際盃精彩花絮照片:https://goo.gl/yc6Tig

則留言