ahq 觀察週記 World Championship Week 1 ─ 《有輸過,沒怕過》

剛下飛機時,率先感受到的是武漢微涼的空氣,比起台灣剛入秋的悶熱,武漢倒是涼爽許多。叫了一台小巴士,從機場到飯店的車程還遠著,一路上看著跳躍的路燈,一邊聽著司機大哥說著武漢的種種風情,講著黃鶴樓那是多麼地古色古香,還載著我們到了著名的小吃街買了美味的宵夜。

 

武漢濕氣重,雖然在台灣時已經查過了天氣,但實際來到這還是感受到日夜溫差極大,在訓練室大家都穿著外套把自己包緊緊的,雖是這樣還是有幾個人抵擋不住就感冒了,還好後勤們事先就準備了感冒用的熱飲,才讓這些天重感冒的Chawy稍見好轉,但團練到激動處還是能聽見一片嘈雜的溝通聲中,那微小的破音,也許在之後Mic check就能體會到他的聲嘶力竭。

 

第一次看見戰隊集訓的生活,就像是修行一樣,沒有手機、沒有私人電腦,每天早上十一點先打一把暖暖手之後一起吃午餐,吃完馬上開始與其他隊伍的團練,一次約兩、三場,接著檢討後就是自行練習到晚餐時間,就這樣一直持續到半夜兩點。比起在上海的時候,來到武漢的團練成果已經進步許多了,「我認真起來,連我自己都害怕!」過去小安總是把這句話掛在嘴邊,但這次世界賽看他的神情,的確是嚴肅地挺嚇人的,每天看到小安氣力放盡地邊揉著右手手腕邊走出練習室也是十分心疼他的,還好隊伍都有一位隨隊物理治療師能夠每天為選手放鬆筋骨,減少使用過度手部的疼痛。

 

賽前預備期很快就過了,轉眼間來到了開賽前一天,第一場對上EDG,讓所有人都非常頭疼,因為熟悉,所以必須更加謹慎不能失誤,進入世界賽的隊伍都是頂尖好手,沒辦法一直等著對方失誤,只能靠自己去打出破口。

 

比賽當天,踏入會場,看見一片燈海,全都舉著EDG與RNG的燈牌,蔚為壯觀,這種場面好像是巨星演唱會一般,當喜愛的隊伍登場時,全場總會想起響起該隊伍的呼聲,如雷鳴般讓場館微微顫動,最讓人印象深刻的就是GAM爆冷門擊敗Fnatic的那一剎那,全場呼喊著GAM的名字,電競最令人熱血沸騰的大概就是這種逆襲時刻了。

 

在SKT斬掉C9之後,接著就是ahq登場的時刻了,螢幕上映出廠長圖像的時候,全場呼喊著「EDG! EDG!」,每當攝影機照到EDG選手時,觀眾總是熱情地給予歡呼,可見大家對LPL賽區的隊伍是非常衷心支持的。雖說賽前總要先假想自己會勝利,才能夠帶著自信去應戰,但ahq的選手好像不管遇到哪支隊伍,他們賽前的神情總是一付八風吹不動的樣子,但真正的鬥志是到了舞台上才劇烈燃燒,我們也許不是操作最好、戰術最強的隊伍,但要比拚勁,我們可是不會輸人!拿下勝利的那一剎那,我聽見好幾個粉絲帶著淚大喊著「明凱,加油!」、「EDG沒關係,加油!」,雖然場上一片譁然,但當西門手持麥克風走上台前,大家還是給了他許多的掌聲,我沒看清楚西門當時臉上的表情,只知道對著越來越失焦的畫面按著快門。回到飯店後老闆開心地叫了披薩與烤雞慰勞了這些辛苦的戰士們,大啖美食過後也立即檢討比賽,為隔天對上C9的比賽做準備。

 

對上C9那場比賽,好像大家都有點失神,有時候會打到忘了講話而漏掉了資訊,最後當然也是輸得不好看,當天因為前面比賽拖久,賽後行程較滿,回到飯店大約是晚上十點多了,選手們一個個都餓昏了頭,趕緊吃了些東西便開始回顧比賽,這天後勤花了非常多的時間來與選手做檢討,也告訴選手們場上溝通的重要性,尤其隔天是一場硬仗,溝通絕對不能少,還得更加熱絡。

 

十月七號出發去會場前,揹著配備在大廳等車的小安依舊一臉淡定地晃來晃去,二十分鐘的車程,一路上Ziv安靜地望著窗外聽著後頭的人熱烈地討論著比賽,到達會場後,一下車就看見二樓站了一排的人,原先以為是SKT的粉絲,但我們隨即聽見「小安加油!」的呼聲,這樣熱烈的迎接反倒讓小安有些不知所措,生硬地向他們揮手致意一下,轉過身笑著說了句:「我怎麼有粉絲啊!」。

 

比賽現場雖然SKT的粉絲還是占大多數,但隨著一次次ahq打出擊殺,觀眾的驚呼也與之俱增,雖然最後SKT仍是靠著穩定的後期營運打敗了我們,但透過比賽內容也能感受到我們並不那麼弱勢,誠如Chawy說的,下次對上SKT,我們會拿下更好的成績。

 

ahq也是第四年參與世界大賽了,面對這種大型賽事其實選手們都有許多經驗,昨晚檢討完比賽後,老山正在向鮪魚與龍笨笨兩個第一次見證世界賽的人解釋著世界大賽的運作,他說:「第一週通常大家都是在摸索版本強勢的Meta角,第二週開始就要去找出隊伍的招式與破解的方法。」尤其在與外卡隊伍頻繁團練的狀況下,從他們身上我們也能學習去找出最適合隊伍或是出奇致勝的陣容。一年八個月賽季的累積成果要在為期一個多月的世界賽中發揮,也就代表著我們必須在賽間把進步的幅度在最短期間內提升到最大,每支隊伍都是強敵,每支隊伍實力都在快速提升,這種感覺就好像金城武在廣告中說的─「世界越快,心則慢。」在快速成長的過程中,心態則要越來越平穩,西門也曾說過大賽靠的是選手的心態,ahq的本質阿Q精神勝利法雖然聽起來笨拙,但只要相信自己會贏,我們就能夠發揮出超常的力量。

 

啊!小編要在這邊道個歉,當初選用「信我一把」的時候沒有想周全,不如中間的數字就讓大家彈性調整吧,下週,信我三把!

則留言