ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

LMS Week 6《連夜雨》

  
2019-03-20
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

文/ yoyo

賽後的Ziv遙望著街道

霪雨霏霏,連日不開,陰風怒號,濁浪排空。

連日的大雨讓ahq宿舍漏了水,比賽的前一晚Rainbow失了眠,枕頭也被天花板滴下的雨水弄濕了。

對上G-REX,大家心裡都明白,由於第一輪隊伍只拿到四勝五敗的戰績,第二輪的比賽,場場至關重要。

休息室裡大家都認真研究著比賽

休息室瀰漫著薄荷精油的味道,師傅總會在賽前幫選手舒緩不適,前天因失眠而頭痛的Rainbow一邊扭曲著臉一邊喊著:「아파 (好痛)!」Ysera和Kino則是嚼著大腸包小腸專注看著LCK賽事,研究韓國隊細膩的塔殺處理。

第一把遊戲很明顯看出勒布朗對我們的限制,加上Rainbow的線上失誤,讓中野失去了主導能力。而Ysera為隊伍帶來的改變就在此刻被看見,儘管逆風,Ysera從未停止溝通,在給予資訊的空檔,他總會不斷告訴隊友如何做才能把握住機會翻盤,隊伍也因此能夠重獲信心。比賽中期,搶奪諭示者的關鍵時刻,站在巴龍池上的Ziv嘴裡喃喃念著:「難道夢想要來了嗎?」

不,夢想如果那麼容易就不叫夢想了。

全員重整士氣,再次上戰場

第一場ahq不幸吞敗,但選手們並沒有受到太大的打擊。教練團特別提醒路線與視野之後,第二場比賽ahq順利拿下勝利,Rainbow也稍稍找回手感與自信,第三場比賽ahq在經濟領先的情況下,後期仍因一次溝通失誤而輸掉了比賽。比起壓倒性的落敗,後期失誤而被被逆轉的比賽,更令人感到挫折,團隊的瓶頸也被放大凸顯出來。

Rainbow自責的心情全寫在臉上

「溝通」,許多隊伍受訪時都會提到這兩個字。除了選手的個人操作與理解,團隊的資訊傳遞與彙整,也是賽場上左右勝敗的關鍵因素。「在成熟的隊伍中,總有一個像處理器一般接收各方訊息並迅速做出最佳抉擇的腳色。」教練Domo解釋著,目前在ahq,除了大局觀良好的老大哥Ziv,其餘選手的經驗都還不足,就連日前重回ahq效力的輔助Ysera,儘管已有多年職業賽場經驗,也還需要時間磨合,才有辦法正式擔起意見領袖的角色,目前隊伍到後期還是有太多聲音,情急之下反而會自己誤了自己。在溝通層面,ahq很顯然需要花費更多心力去改進。

比賽時的溝通是非常關鍵的要素

在有韓援的狀態下,如何精簡溝通、如何讓韓援理解,這是現階段教練團與選手需要面對的課題。Rainbow的學習能力非常快,隊伍也特別安排了語言課程,有時他的中文講得比隊友還標準,但在分秒必爭的遊戲當中,尚沒辦法即時做複雜的資訊交流,只能依靠簡單的字詞來與隊友溝通。「有時隊友在討論決策,Rainbow無法參與,以至於隊伍會出現資訊落差,造成判斷失誤。」NexABC坦言語言隔閡的確為隊伍的中後期溝通帶來一些困境,但這不僅僅是韓籍選手一個人需要面對的,而是整個隊伍要共同克服。

這一季,ahq將目標放在打進季後賽,這並不代表大家對拿下冠軍沒有企圖心,而是想把眼前該完成的事做到最好,為此大家也都付出了非常多精力,每日在峽谷中奮戰到深夜兩點訓練室的燈熄滅為止,即便吃飯時間也關注著各區賽事。對新組成的團隊來說,打進季後賽,是夢想的第一步。

經歷了好長一陣子的低迷,有人來、有人去,曾經頂著榮耀光環的ahq,如今已幾乎換上了一批新人。故事需要鋪陳,成功的背後也需要挫折去堆疊,連夜的雨聲固然惱人,但雨天之後的彩虹,不也讓人期待嗎?

上一則: 下一則:
TOP ↑