ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

LMS Spring Playoffs ─《如果雨之後》

  
2019-04-18
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

季後賽第一天,踏進場館準備彩排,只見這次舞台的布置,是以雨天為主題。Ysera笑著說:「這樣很好啊,我們之前連勝的時候都下大雨呢!」事實上,當天比賽沒有雨,只刮著強勁的風,但空氣中仍聞得到雨前那股潮濕的泥土氣味。

Rainbow總是喜歡跟安哥一起坐著聊天

「我相信你們來這邊不會只為了拿個第四名吧。」進入季後賽,分析師Zero難得嚴肅。賽前開會時教練團不斷叮嚀選手做好正向溝通,並給予大家信心。

面對來勢洶洶的JT,大家都顯得特別緊張,倒是久違賽場的小安依舊老神在在,說起來小安好像一直就是這樣波瀾不驚的人呢。過去遊戲裡寡言的小安,經過一陣子沉澱,重回先發AD後改變不少,會給隊友更多資訊,也會不時給團隊進攻方向與建議。

Ysera總是在逆風時鼓勵著大家

ahq一路戰到第四場,取得2:1的比分,到了第四場聽牌局,Rainbow選完角後擔心地說:「Fofo哥的杰西很強…」跟他很要好的小安則是幽幽地說:「沒~事,你發育。」一開局,ahq拿出久不現於戰場的逆EU戰術,起到了很好的效果,雖然中間仍有些失誤,但總以打架聞名的ahq證明了自己也能夠靠著營運轉線來贏得比賽。

Bo5的賽事來到尾聲,卻是風波不斷,中路雷茲的一波大絕,AD位「迷之上車」遭到擊殺,差點讓JT翻轉比賽。推掉主堡的瞬間,Rainbow開心地從座位上彈起,飛奔到對戰室角落給了Ysera一個大大的擁抱,小安則是狀況外,彷彿還沒弄明白自己是怎麼上車的,也可能是還沒從玩耍於凱特琳夾子陣,俗稱「電流急急棒」的刺激感中回過神來,但仍是在隊友的簇擁下一起慶祝。

小安好像過了一陣子才表現出喜悅的神情

車上我問Rainbow,小安為甚麼會搭上死亡列車?Rainbow緩慢地用中文表達他的驚訝:「我也不知道,我要送坦進去,結果他就進去,咻~就死掉了。」隊長Ziv在旁幫忙解釋:「算是溝通失誤吧。」原本他們看準落單的對手,想要主動發起中路的攻勢,但眼看對手集結迅速,前排坦克便打消了用雷茲大絕開戰的念頭,但小安卻意外上了這班應該取消的死亡列車,讓第四場的勝利多了一些曲折。

由於JT是季後賽第一關的大魔王,也是ahq最感畏懼的隊伍,四場激戰幾乎令人氣力耗盡,但為了應戰隔天的勁敵閃電狼,大夥仍是撐著惺忪的睡眼討論到深夜。隔天再見到他們,眼下那抹青色似乎又更深了點。

教練不斷叮嚀著選手們注意事項

隔天重返電競館,休息室裡,教練不斷提醒大家不能輕敵、不能膨脹,但正值意氣風發的年輕人可聽不進這些話,第一場ahq嚐盡了苦頭。感到情勢不對勁,遊戲裡Ysera一如往常在隊伍逆風時跳出來鼓勵隊友,「這場還沒結束,我們再想想怎樣可以贏。」但幾番掙扎,ahq仍是不敵凱能搭配夜曲的完美開戰,輸掉第一回合。

中場休息時,休息室的氣氛嚴肅不少,或許有時候失敗並不是壞事,可以讓人更認清到自己的不足。面對閃電狼具一定宰制力的上路對手Hanabi,經驗老道的Ziv也感到莫名壓力。「給你甚麼角色你可以一打五啊?」Zero開玩笑問Ziv,隊長摸了摸圓潤的下巴,說道:「不如給我泰達米爾吧!」一番幹話結束於兩人的呵呵冷笑,沉重也稍稍減退。

其實在第一場,教練團就察覺到小安狀態不佳。第二場比賽敗下陣來後,休息室裡的Wako被告知要上場,他沒多說什麼,抓了抓頭,認命地背起配備,接下聽牌局沉重的考驗。雖然是一個壓力很大的局面,但心臟一向大顆的Wako看起來卻很平靜,沒甚麼緊張的感覺。

Rainbow專注地祈禱著勝利

Wako的登板配合上手感漸熱的隊友,在二連敗的壓力下ahq成功追回兩局,強制續命來到第五場決勝點。「Bo5打的是心態!」第五場開始前,領隊Polo向大家喊話。Bo5的賽事就跟減肥一樣,是一場長期抗戰,努力不一定效果卓越,但放棄了肯定失敗。選手們將休息室剩餘的巧克力一掃而空,補充完熱量,邁步走進對戰室,這一戰,ahq可沒有退路。

中期團戰雙方互相拉扯,戰況十分激烈,閃電狼多次快速支援,讓ahq吃盡苦頭,漸漸失去了團戰的優勢。我方主堡被攻下的那一瞬間,選手們摘下耳機,各自陷入了不同的情緒。Ysera懊惱扶著額頭,Wako自責流下了男兒淚,Rainbow好像還處在一個不可置信的狀態,Alex跟Ziv的臉上則沒有透露出太多訊息。

Wako自責的心情全化為淚水

「你們已經很棒了!」賽後,Polo所有後勤與在場的粉絲都上前鼓勵選手,但大家心裡都明白,這場落敗讓團隊失去的,不只是奪冠的機會,還有所有人都最渴望重返的國際舞台。安慰的話聽著,總顯得言不由衷,選手看起來都難掩落寞。回到宿舍,隊寵QQ一如既往搖著尾巴迎向選手,ahq唯一不受成敗影響的,也就只有他了。

我只想說,大家都認真打拼過,春季賽一起經歷了連勝、連敗,一起經歷了換血、陣痛,從老八一路打進季後賽,拿下了春季第三名。或許這並不是最好的結果,但這段日子無論是選手、後勤、粉絲,沒有人是空手而回。

在谷底待了太久,ahq的翻轉和連勝,一下帶給人許多希望,如果「從八到一」真能實現,將會是既老四逆襲之後的另一個傳奇,讓人刻骨銘心。季軍的遺憾令許多人無法接受,這段旅程也終將被淡忘,但神話與否,對後勤團隊來說無關緊要。如Polo所言,務實面來看,重回季後賽已經證明了陣容的潛力,ahq的最終目標仍是世界賽,從第八到第三再到世界賽,這段路該如何走完,才是大家苦思,一個沒有解的難題。

上次的《連夜雨》後,我們看見了彩虹,但這次雨後,卻沒有陽光照耀。小汪說的「下雨ahq就會贏」的都市傳說,或許純粹是運氣,勝利終究得靠自己的雙手去打拼出來,而我們不服輸,我們還沒結束。ahq再次站上世界舞台的那份願景,在大家心中從沒有消失過,那是大家心中的彩虹,無論陰天晴天都存在的彩虹。

Facebook Comments
上一則: 下一則:
TOP ↑