ahq eSports Club 競酷數位股份有限公司

ahq OW OPC季後賽賽前專訪─《180%的把握》

  
2017-06-22
文章來源:ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司

走進OW的練習室,此起彼落的韓文夾雜一些英文斷片懸浮在空中,時不時還能聽到有人突然唱起了即興饒舌,如此隨興又帶點獨特魅力的隊伍,就是 ahq。

 

自從接連擊敗FW與BLK之後,ahq手感熱了一段期間,但在季賽尾聲的表現卻有些不如預期,「這段期間我們主要是在練陣,找尋究竟哪一個風格比較適合我們。」教練 Nitor 對於賽末的幾個敗場做出了評論,過去ahq以地推陣聞名,打得也是四平八穩,「地推就是用好的細節去製造對手的失誤,但這樣是很被動的,尤其我們的選手都太有野性。」Nitor 笑著說,ahq 這兩個輸出都滿腦子想殺人,殺了一個不夠還要再殺第二、第三個,這樣的打法雖然擁有主動權,相對地容錯率也很低。

 

就輸出位來說,被教練評論為擁有狼性的 Dizzy 與 Cowman 在刺客陣型中擔任舉足輕重的角色,「輸出位主要就是集火的判斷跟有沒有想法吧!」談起過去季賽的表現,Cowman認為自己在單兵實力上仍有很大的加強空間,Dizzy 也有相同的看法,至於「想法」這件事,Nitor 則是提出了許多見解,今天輸出位看到一個人的位置不好,你必須要判斷要殺或不殺,或是先去處理另外一邊的戰局,這些臨場反應取決於平時的經驗累積,殺了人之後的後續處理往往比殺人這件事本身來的重要,「目前這兩個都偏向沒有想法的那種,看到人就想殺。」Nitor笑著說,但這段期間隊伍也不斷精進單兵操作與細節處理,讓兩位輸出在進退場的時機掌控上能夠更加精準,減少因死亡而送掉優勢的機率。

 

除了輸出位,肩負起團隊Call與保排責任的輔助也是十分重要的,談起兩位輔助的配合,Nitor解釋道:「Krapy 主要是製造會戰、指揮整體進攻,Keres 就是一直喊救命。」Keres 的存在就是為隊伍製造發揮的空間,擅長禪亞塔、安娜的他總是敵對的第一集火目標,因此 Krapy 總是笑著說整個 ahq 都是 Keres 的護衛隊,因此自己才會時常選擇能夠保護全隊的路西歐,保住隊上的藥罐補給,就能夠支撐起隊友的續戰力。

 

而對於近幾週的比賽內容,Krapy 坦言問題並不是出在溝通上,主要是因為陣型的不熟悉或單兵操作而產生的失誤,「假設我們開了三條線出去,有一條錯了,連續錯個三次,就等於失敗三次。」因此這段期間隊伍也就細節處理與單兵操作加強訓練,至於溝通的部分對於這群老戰友來說並不是大難題,但教練 Nitor 也特別提到 OW 比起傳統射擊遊戲來說,溝通的資訊量多了很多,若是六個人同時講話很可能會漏掉重要資訊,以往的射擊遊戲教練是可以有 Mic check 在後面指揮選手,但目前 OW 還沒有這樣的機會,會努力爭取。

 

明日就是OPC季後賽,首戰將對上的是澳洲強敵 BLK,BLK 擁有強勁的22刺客體系,單兵實力也很強,但 Nitor 特別提到的一點就是 BLK 的後勤是選手出身,並沒有干涉太多他們的打法問題,後勤的定位也較沒辦法去解決對手出的招數,這次應戰 BLK,ahq 也準備了許多特殊的陣型與打法去迎戰,教練也很有自信讓對手沒辦法破自己的招,唯一需要擔心的是選手當天的狀況與單兵操作。至於閃電狼,大概是 ahq 全體最畏懼的敵人,「閃電狼擁有許多台灣數一數二的好手,也有一個非常厲害的閃光,坦克位也表現得很好。」目前來說閃電狼的細節與溝通也越做越足,教練認為若是單兵實力沒有差距太大,應該不會太難打。

 

「其實我們已經找到一個適合我們的風格,現階段會持續去精進,目標已經很明確了。」在 OPC 的季賽當中,ahq 的進步是有目共睹,雖然中間層起起伏伏,但那是教練出給隊伍的課題,再失敗中隊伍也逐漸掌握到成功的技巧,練陣方面也知道哪個選手較適合什麼角色,不會盲目地訓練,「找到自己的定位,把自己的定位放大。」就是 Nitor 的教育方針。

 

訓練室搭搭的鍵盤聲漸弱,休息時間小編問了出來裝水的 Krapy:「比賽準備好了嗎?第一場怎麼都精神不好的樣子?」Krapy則是笑著回應:「因為我們的作息都很有我們的風格,而我們堅持自己的風格!」但是近期為了比賽選手們都有努力去調整作息,希望以最好的狀態進軍 OPC 季後賽。

 

「準備好了嗎?你們有幾成把握?」

「感覺我們進步的幅度越來越大,等到比賽的時候應該有180%完成度,勝率提升0.87%!」Krapy 則是在旁一臉認真地算著數學。

「七三開吧,誰七誰三,不好說不好說。」Keres 依舊傻笑著抓了抓頭。

上一則: 下一則:
TOP ↑